Федеральное казначейство в рамках своей компетенции рассмотрело вопрос Ассоциации банков России, касающийся направления кредитными организациями информации о приеме к исполнению распоряжений о переводе денежных средств (далее - распоряжение) в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП), представленный письмом Банка России от 16 мая 2024 г. № 45-17/2561, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 242.12 Бюджетного кодекса Российской Федерации безотзывность перевода денежных средств на единый казначейский счет наступает с момента предоставления плательщиком распоряжения при условии достаточности денежных средств для его исполнения.
Согласно части 4 статьи 21.3 Федерального закона № 210-ФЗ (*1) направление информации в ГИС ГМП осуществляется после приема к исполнению распоряжения плательщика при условии достаточности денежных средств для его исполнения.
В соответствии с пунктом 2.12 Положения Банка России № 762-П (*2) распоряжение считается принятым банком к исполнению при положительном результате выполнения процедур приема к исполнению, предусмотренных для соответствующего вида распоряжения.
Если распоряжение клиента было принято к исполнению, следовательно, обязательство клиента по уплате платежа в бюджет подлежит исполнению и должно быть исполнено кредитной организацией в соответствии со статьей 849 Гражданского кодекса Российской Федерации. Соответственно, основания для аннулирования информации в ГИС ГМП отсутствуют.
В отношении уточнения информации о приеме к исполнению распоряжений сообщаем, что Казначейством России внесены изменения в Форматы взаимодействия ГИС ГМП (*3) в части ограничения уточнения значений уникального идентификатора начисления (далее - УИН) и идентификатора плательщика. Указанные реквизиты могут быть уточнены только в случае указания в ранее загруженном извещении о приеме к исполнению распоряжения значения, равного нулю («0»).
Данные изменения внесены по результатам проведенной работы с участниками ГИС ГМП - получателями средств, для которых указанные реквизиты являются значимыми при принятии решения о погашении задолженности, при оказании государственных и муниципальных услуг.
Необходимо отметить, что наличие в ГИС ГМП некорректной информации (в частности значений УИН, идентификатора плательщика) приводит к необоснованной переплате, в том числе в части налоговых платежей и последующему некорректному формированию сальдо единого налогового счета.
──────────────────────────────
(*1) Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»
(*2) Положение Банка России от 29 июня 2021 г. № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»
(*3) Форматы взаимодействия ГИС ГМП с информационными системами участников версии 2.6
──────────────────────────────
А.С. Албычев