Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение по вопросу применения положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) в части оснований для отклонения заявки на участие в закупке, сообщает следующее.

Положениями пунктов 11.8 и 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, предусмотрено, что Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, толкование норм, терминов и понятий по обращениям, а также не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в рамках установленной компетенции Департамент полагает возможным отметить следующее.

Перечень информации и документов, которые должна содержать заявка на участие в конкурентном способе закупки, установлен частями 1 и 2 статьи 43 Закона № 44-ФЗ.

Требовать от участника закупки представления иных информации и документов, за исключением предусмотренных частями 1 и 2 статьи 43 Закона № 44-ФЗ, не допускается (часть 3 статьи 43 Закона № 44-ФЗ).

В силу положений Закона № 44-ФЗ члены комиссии по осуществлению закупок принимают решение о признании заявки на участие в закупке соответствующей извещению об осуществлении закупки или об отклонении заявки на участие в закупке по основаниям, предусмотренным частями 5 и 12 статьи 48 (в случае проведения электронного конкурса), пунктами 1-8 части 12 статьи 48 (в случае проведения электронного аукциона, электронного запроса котировок) Закона № 44-ФЗ.

Учитывая изложенное, комиссия по осуществлению закупок самостоятельно принимает решение о допуске или об отклонении заявок, руководствуясь извещением об осуществлении закупки и Законом № 44-ФЗ. Отклонение заявок по иным основаниям, не предусмотренным Законом № 44-ФЗ, не допускается.

Вместе с тем Департамент полагает необходимым отметить, что в соответствии с частью 5 статьи 24 2 Закона № 44-ФЗ участие участника закупки в электронных процедурах, закрытых электронных процедурах, подписание участником закупки, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) с использованием единой информационной системы в сфере закупок (далее - ЕИС), электронной площадки, специализированной электронной площадки предусмотренных Законом № 44-ФЗ информации и документов допускаются после регистрации в ЕИС и аккредитации соответственно на электронной площадке, специализированной электронной площадке в соответствии с указанной статьей.

Приказом Казначейства России от 10.12.2021 № 39н (*1) утвержден Порядок регистрации в единой информационной системе в сфере закупок (далее - Порядок).

Пунктом 1.5 Порядка установлено, что в целях данного Порядка уполномоченными лицами организации являются:

а) лицо, указанное в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве руководителя юридического лица, либо лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, информация о полномочиях которых содержится в Сводном реестре (*2) или предоставлена единой системой идентификации и аутентификации (*3), либо лицо, указанное в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц в качестве руководителя (далее - Руководитель);

б) лицо, уполномоченное на определение лиц и действий, осуществляемых такими лицами от имени организации в ЕИС;

в) лицо, уполномоченное на осуществление действий от имени организации в ЕИС (Уполномоченный специалист);

г) лицо, уполномоченное на ведение бухгалтерского учета;

д) лицо, уполномоченное на подписание в ЕИС распоряжений о совершении казначейских платежей.

Согласно пункту 4.2 Порядка для регистрации в ЕИС Руководитель организации осуществляет в том числе следующие действия:

определяет лица, указанные в подпунктах «б» - «г» пункта 1.5 Порядка, с использованием единой системы идентификации и аутентификации (подпункт «в»);

посредством ЕИС наделяет уполномоченных лиц, определенных в соответствии с подпунктом «в» пункта 4.2 Порядка, полномочиями и регистрирует их в ЕИС (подпункт «г»).

Согласно части 4 статьи 24.2 Закона № 44-ФЗ операторы электронных площадок не позднее рабочего дня, следующего после дня регистрации участника закупки в ЕИС, осуществляют аккредитацию такого участника на электронной площадке. Данная аккредитация осуществляется путем информационного взаимодействия электронной площадки с ЕИС и иными государственными информационными системами в соответствии с требованиями, установленными в соответствии с частью 2 статьи 24.1 Закона № 44-ФЗ.

Учитывая изложенное, только наделенное полномочиями лицо допускается к участию в электронных процедурах, закрытых электронных процедурах.

Дополнительно Департамент отмечает, что в соответствии с пунктом 1 Постановления № 442 (*4) Казначейство России определено уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по установлению порядка регистрации в ЕИС и порядка пользования ЕИС, в связи с чем за дополнительными разъяснениями в части технических особенностей регистрации в ЕИС уполномоченных лиц и наделения их посредством ЕИС полномочиями Контрактное агентство области вправе обратиться в Казначейство России.

Заместитель директора Департамента Н.В. Конкина

──────────────────────────────

(*1) Приказ Казначейства России от 10.12.2021 № 39н «Об утверждении Порядка регистрации в единой информационной системе в сфере закупок и Порядка пользования единой информационной системой в сфере закупок».

(*2) Реестр участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, порядок ведения которого установлен приказом Минфина России от 23.12.2014 № 163н.

(*3) Федеральная государственная информационная система «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», созданная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2011 № 977 «О федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

(*4) Постановление Правительства Российской Федерации от 13.04.2017 № 442 «Об определении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по выработке функциональных требований к единой информационной системе в сфере закупок, по созданию, развитию, ведению и обслуживанию единой информационной системы в сфере закупок, по установлению порядка регистрации в единой информационной системе в сфере закупок и порядка пользования единой информационной системой в сфере закупок, а также на ведение единого реестра участников закупок, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 № 996».