На что обратить внимание бухгалтерам, экономистам, аудиторам бюджетной сферы в 2022 году
- 29.12.2021

Начнут применяться несколько новых федеральных стандартов бухучета
В первую очередь, необходимо рассмотреть стандарт «Биологические активы». Так, биологические активы не подлежат учету в составе основных средств. С 01 января 2022 года необходимо осуществить перевод соответствующих объектов из состава основных средств и материальных запасов в особую группу учета (на аналитический счет учета счета 113 00 «Биологические активы»).
К биологическим активам относятся животные на выращивании и откорме, а также многолетние насаждения, достигшие своей биологической зрелости и пригодные для сбора и получения биологической продукции.
Стандарт «Метод долевого участия» предназначен для применения органами (учреждениями), на которые возложены полномочия по заключению и исполнению контрактов при осуществлении финансовых вложений (инвестиций) или функции по управлению государственным (муниципальным) имуществом.
Стандарт устанавливает особенности формирования органами (учреждениями) годовой отчетности, в частности порядок отражения финансовых активов, предназначенных для получения доходов от инвестиций, в годовой бухгалтерской / финансовой отчетности с применением метода долевого участия, а также требования к информации об инвестициях, раскрываемой в годовой отчетности.
Стандарт «Консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность» применим только к тем органам (учреждениям), в чьи полномочия входит формирование такой отчетности. Стандартом определены правила консолидации, а именно какие обязательные процедуры должен выполнить орган, формирующий консолидированную отчетность, по каким видам операций подлежат исключению взаимосвязанные показатели, каков состав консолидированной отчетности и др.
Стандарт «Сведения о показателях бухгалтерской (финансовой) отчетности по сегментам» распространяет свое действие на тех, кто уполномочен составлять сводную отчетность. Стандартом установлены правила раскрытия сведений о показателях отчетности по сегментам в составе годовой консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности, формируемой в том числе ГРБС, осуществляющими функции и полномочия учредителя в отношении бюджетных (автономных) учреждений, и консолидированной отчетности, формируемой финансовыми органами субъектов РФ и муниципальных образований. Выделяются три основных сегмента, а именно бюджетные единицы, бюджетные (автономные) учреждения, а также внебюджетные государственные единицы. В каждый отдельный сегмент включается отчетность соответствующих организаций.
Стандарт «Бухгалтерская (финансовая) отчетность с учетом инфляции» предназначен для урегулирования порядка учета уровня инфляции при составлении годовых отчетов организаций бюджетной сферы и применяется при формировании годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности на основе пересчета показателей годовой отчетности (и индивидуальной, и консолидированной). Перерасчет показателей осуществляется посредством применения коэффициентов пересчета монетарных и немонетарных активов и обязательств, которые характеризуют рост инфляции на отчетные даты и за отчетные периоды.
Решение о пересчете отдельных показателей в связи с повышением уровня инфляции принимается Минфином России на основе анализа показателей консолидированной отчетности за год, предшествующий отчетному, и соответствия планируемого уровня инфляции, учитываемого при формировании бюджета, ее фактическому показателю.
Стандарт предусматривает закрытый перечень отчетных форм, в которых предстоит раскрывать информацию об объектах бюджетного / бухгалтерского учета с учетом инфляции, а именно баланс (ф. 503130, 0503730), отчет о финансовых результатах (ф. 0503121, 0503721), отчет о движении денежных средств (ф. 0503123, 0503723), а также пояснительная записка (ф. 0503160, 0503760).
Существенные изменения внесены в Инструкцию № 157н
Инструкция № 157н регламентирует новые счета учета для операций с биологическими активами, новые счета для отражения объектов учета, возникающих при осуществлении совместной деятельности по договору простого товарищества, новый порядок отражения в учете приема и передачи активов и обязательств внутри сектора государственного управления, а также порядок переноса на следующий год неисполненных денежных обязательств по кредиторской задолженности, в отношении которой принято решение о списании, и пр.
Это лишь часть изменений, разработанных Минфином России с целью приведения действующих нормативных актов в соответствие с требованиями федеральных стандартов бухучета (как тех, которые уже применяются, так и тех, что начнут действовать с 2022 года).
Изменения коснулись порядка формирования бюджетной и бухгалтерской отчетности
При сдаче бухгалтерской отчетности за 2021 год необходимо руководствоваться обновленными положениями Инструкций № 33н (для автономных и бюджетных учреждений полностью готова к использованию) и № 191н (поправки на данный момент не утверждены, однако Минфин и Казначейство в системном письме по отчетности-2021 рекомендуют применять их при формировании годового отчета).
Достоверность бюджетной отчетности должна быть подтверждена аудиторским заключением
Внутренний финансовый аудит является обязательным для казенных учреждений, органов власти и местного самоуправления и направлен, в том числе, на подтверждение достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета единой методологии ведения учета и отчетности.
С 2021 года представление аудиторского заключения при сдаче бюджетной отчетности является обязательным в связи с принятием нового федерального Стандарта ВФА «Осуществление внутреннего финансового аудита в целях подтверждения достоверности бюджетной отчетности...».
Применение КОСГУ, КВР и других КБК: изменения 2022 года
Внесены изменения в Порядок № 209н по применению КОСГУ, а именно назначение подстатьи 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами» было расширено.
Кроме того, безвозмездные перечисления по подстатьям КОСГУ 250 с начала 2022 года будут разделены на текущие и капитальные с увеличением детализации этой статьи. Подстатьи 251, 252, 253 будут применяться для перечислений текущего характера, а подстатьи 254, 255, 256 – для перечислений капитального характера.
Скорректирован и Порядок № 85н. В частности, подстатья КИФ 171 «Курсовые разницы» больше не применяется для отражения кассовых поступлений и выбытий.
По КВР 113 и 123 следует отражать осуществляемые вне фонда оплаты труда расходы учреждений / органов власти на выплаты физическим лицам, привлекаемым без заключения с ними трудовых договоров / служебных контрактов или договоров ГПХ, в т. ч. для участия в мероприятиях. Такие выплаты могут предусматриваться не только законодательством РФ, субъектов РФ и(или) муниципальными правовыми актами, но и локальными нормативными актами.
По КВР 244 надлежит отражать расходы на обеспечение участия спортсменов в спортивных соревнованиях и других мероприятиях (расходы на проезд, проживание, питание, организационные взносы, иные расходы, связанные с участием в мероприятиях, осуществляемые через командируемых подотчетных лиц, и пр.).
По КВР 247 отражаются расходы на оплату теплоснабжения (не только на отопление, но и горячее водоснабжение).
Особое внимание необходимо обратить на то, что приказом № 75н были утверждены новые Перечни КБК. Большая их часть – это коды направлений расходов целевых статей расходов федерального бюджета на достижение результатов федеральных проектов. Однако ряд перечней предназначен для применения на всех уровнях бюджета, в том числе региональными и муниципальными органами и учреждениями.
Утверждены новые электронные первичные бухгалтерские документы и регистры
Приказом Минфина России от 15.04.2021 № 61н утверждены 18 новых унифицированных форм электронных первичных документов и три регистра бухгалтерского учета.
Так, с 01 января 2022 года новые формы электронных первичных документов начинают в обязательном порядке применять на федеральном уровне органы и учреждения, полномочия по ведению бюджетного учета которых централизованы в Казначействе. В течение 2022 года на новые формы должны перейти региональные и муниципальные центры учета и учреждения, передавшие им соответствующие полномочия. Такой переход должен быть осуществлен до 01 января 2023 года. Это касается и остальных учреждений, которые самостоятельно осуществляют ведение бухгалтерского учета.
Новые правила формирования бюджетных смет федеральных казенных учреждений
В связи с утверждением новых форм обоснований / расчетов плановых сметных показателей, применяемых начиная с подготовки бюджетной сметы на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, Минфин разработал Методические рекомендации, которые содержат подробный порядок формирования обоснований / расчетов, включая внутриформенные контрольные соотношения, для отдельных направлений расходов с учетом особенностей для учреждений, подведомственных разным федеральным органам.
Взаимодействие с ФСС: новый порядок
Прежде всего, стоит отметить, что в правоотношениях с ФСС налажен механизм прямых выплат.
Больничные листы будут оформляться только в электронном виде, сроки для передачи сведений в ФСС сокращены, а также увеличен размер некоторых пособий. Кроме того, процедуры получения выплат будут существенно упрощены, участие работодателя в процессе назначения пособий сведено к минимуму. Внесены коррективы в порядок исчисления страхового стажа.
ФСС будет проводить больше проверок, выписывать работодателям новые штрафы и требовать от них возмещения пособия, выплаченного работнику, если выяснится, что оно было назначено Фондом на основании недостоверных сведений, представленных работодателем.
Новые формы и порядок расчета списочной численности при формировании статистической отчетности
Росстат утвердил новый единовременный отчет о расходах за 2021 год для казенных, бюджетных и автономных учреждений (форма ТЗВ-бюджет), который представляется в территориальные органы Росстата до 15 апреля 2022 года.
Форма заполняется на основании данных бухгалтерского учета, в ней должны быть отражены кассовые расходы учреждения за 2021 год по подстатьям 221–226, 341–346 и 349 КОСГУ за счет всех источников финансирования.
Для санаторно-курортных организаций и учреждений, предоставляющих услуги гостиниц, с 2022 года вводится еще один отчет № 1-КСР (основные индикаторы) «Сведения о деятельности коллективного средства размещения». Отчет представляется ежемесячно, до 5-го числа месяца, следующего за отчетным. Впервые отчитаться в Росстат по новой форме предстоит уже за январь 2022 года.
Кроме того, с 2022 года начинают действовать новые Указания по заполнению некоторых форм отчетности, а именно № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» и № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации». Новые правила должны применяться уже при составлении отчетности за январь или за I квартал 2022 года (в зависимости от ее периодичности).
В частности, новый порядок составления формы № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» вносит ряд важных изменений, а именно: дополнен перечень социальных выплат, которые нужно учесть в отчете; расширен состав расходов, которые не учитываются в фонде заработной платы и выплатах социального характера; уточнен порядок учета в списочной численности некоторых категорий работников.
Перевозочные документы можно оформлять в электронном виде
Внесены изменения в Устав автомобильного транспорта, которые предусматривают возможность применения электронных перевозочных документов (транспортной накладной, сопроводительной ведомости, заказа-наряда) при осуществлении перевозок автомобильным транспортом. Поправки вступают в законную силу с 01 января 2022 года.
В данной связи с 01 марта 2022 года вводится новый порядок заполнения транспортной накладной.
Утвержден МРОТ на 2022 год
Размер МРОТ в России в 2022 году составит 13 890 руб. Этот рост покрывает инфляцию за текущий год, которая, по ожиданиям Центробанка, составит 7,4–7,9 %.
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда / трудовые обязанности, в соответствии со ст. 133 ТК РФ, не может быть ниже МРОТ. Величина МРОТ в отдельных случаях оказывает влияние и на размер пособий по социальному страхованию.
Внесены изменения в механизм проведения проверок контролирующих органов
С 01 января 2022 года органы финансового надзора управомочены без назначения встречной проверки запрашивать у органов власти / местного самоуправления, организаций и должностных лиц информацию, документы и материалы в отношении деятельности проверяемого органа / учреждения.
Направление запросов станет возможным уже на этапе подготовки и проведения контрольных мероприятий.
Со следующего года не только сами объекты контроля, но и иные организации, являющиеся владельцами / операторами государственных или муниципальных информационных систем, обязаны предоставить по запросу органов финансового надзора доступ к этим ГИС / МИС.
С 01 марта 2022 года плановые проверки применения ККТ отменены. С указанной даты налоговые органы могут проводить только внеплановые контрольные мероприятия – без уведомления проверяемой организации.
Введены новые административные штрафы для учреждений
С 01 июля 2021 года на территории России применяется национальная система прослеживаемости товаров. Налогоплательщики, осуществляющие операции с прослеживаемыми товарами, обязаны представлять в налоговый орган отчеты о таких операциях и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости. Ответственность за непредставление указанного отчета в течение переходного периода – одного года – не предусмотрена.
Однако с 01 июля 2022 года планируется ввести новые штрафы – уже подготовлен проект поправок в КоАП РФ, предусматривающий ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости, в том числе за несвоевременное представление в налоговый орган отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости:
Вид нарушения |
Предусмотренная проектом мера ответственности – штраф |
Непредставление или несвоевременное представление отчета об операциях с прослеживаемыми товарами либо документов с реквизитами прослеживаемости |
1000 руб. за каждый документ |
Неотражение или неполное указание реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах и УПД |
|
Искажение реквизитов прослеживаемости в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами при наличии в счетах-фактурах и УПД правильных реквизитов |
|
Представление счета-фактуры и УПД не в электронном виде |
200 руб. за каждый документ |
Обновлены Общие требования к порядку составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного (муниципального) учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества
Изменены Общие требования к порядку составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного / муниципального учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества. Применение новых Общих требований предполагается уже при составлении отчета о результатах деятельности за 2022 год.
Согласно новым Общим требованиям объем сведений, отражающихся в отчете, существенно расширен.
В первую очередь, в разделе «Результаты деятельности» необходимо отражать расширенные сведения, касающиеся численности сотрудников и оплаты их труда.
Кроме того, расширенная информация должна быть указана и в отношении недвижимого имущества. В частности, в отчете указывается конкретный перечень недвижимого имущества, которое находится у учреждения на праве оперативного управления, и указывается адрес, кадастровый номер, год постройки и основные технические характеристики по каждому объекту.
Помимо этого, необходимо указать информацию о фактических расходах (на оплату коммунальных услуг, на содержание имущества, на уплату имущественных налогов).
Порядок составления и утверждения, а также форма отчета утверждаются органами-учредителями государственных / муниципальных учреждений.
Новая форма кинобилета
Утверждена новая форма билета, который используется при проведении показа фильма в кинозале. Билет должен будет соответствовать форме бланка строгой отчетности.
Нововведения начнут действовать с 01 марта 2022 года сроком на шесть лет.
Новые выплаты государственным служащим, педагогам и медицинским работникам
С 01 сентября 2020 года была установлена ежемесячная доплата в размере 5000 руб. за классное руководство в общеобразовательных школах. Еще через год аналогичная ежемесячная доплата была введена кураторам групп в колледжах и техникумах. С 01 января 2022 года вознаграждение за классное руководство устанавливается новым категориям педагогических работников – педагогам федеральных учреждений профессионального и высшего образования, реализующих образовательные программы начального, основного и среднего общего образования.
Также в 2020 году была введена специальная социальная выплата, предназначающаяся врачам, среднему и младшему медперсоналу, водителям скорой помощи, членам летных экипажей воздушных судов санитарной авиации, работающим с пациентами, у которых выявлен или подозревается COVID-19, работникам силовых ведомств, оказывающих медицинскую помощь по диагностике и лечению коронавируса. Срок предоставления специальной социальной выплаты указанным категориям медицинских и иных работников продлен до 31 декабря 2022 года.
В 2022 году возможно увеличение размеров окладов денежного содержания государственных служащих с учетом уровня инфляции, а ее уровень в 2022 году ожидается в пределах 4 %.
Нововведения при проведении закупок, которые имеют значение для бухгалтера
С 01 января 2022 года закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций должны составлять не менее 25 % совокупного годового объема закупок.
Кроме того, вступают в силу ограничения по срокам оплаты поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги или отдельных этапов исполнения контракта:
С кем заключен контракт? |
Срок оплаты |
||
в 2021 году |
с 01 января 2022 года |
с 01 января 2023 года |
|
Субъект малого предпринимательства, социально ориентированная некоммерческая организация |
15 дней |
10 дней |
7 дней |
Иные контрагенты |
30 дней |
15 дней |
10 дней |
Некоторые федеральные ПБС обязаны предусмотреть в контрактах положение о возможности формирования и подписания документов о приемке товаров, выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта в форме электронного документа в ЕИС в сфере закупок. С 2022 года электронное актирование запланировано постепенно внедрить и распространить на заказчиков всех уровней бюджетов независимо от типа учреждения.
Категории
- Административное право и ответственность (КоАП РФ)
- Бухгалтерская (бюджетная) отчетность
- Бухгалтерский (бюджетный) учет
- Государственные и муниципальные закупки (Закон о контрактной системе, Закон № 44-ФЗ)
- Законодательство о бухучете, Стандарты бухучета (СГС, ФСБУ)
- Зеленые (многолетние) насаждения; учет биологических ресурсов
- МРОТ
- Неустойка (пени, штрафы)
- Порядок применения КБК (КВР, КОСГУ)
- Проверки контролирующих, налоговых и финансовых органов
- Среднесписочная численность работников
