По нашему мнению, да, нужно сделать перерасчет.

Порядок исчисления среднего заработка для оплаты отпуска установлен ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922.

При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в порядке, предусмотренном п. 16 Положения, согласно которому:

- если повышение произошло в расчетный период, – выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце последнего повышения тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода;

- если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, – повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;

- если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, – часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода.

При этом индексация среднего заработка производится, если повышение коснулось всех работников организации, филиала, структурного подразделения. Если же оклады повышены лишь некоторым работникам организации (филиала, структурного подразделения) или оклад не повышен хотя бы одному работнику организации (филиала, структурного подразделения), то средний заработок всех работников организации (филиала, структурного подразделения) не индексируется. Аналогичное толкование п. 16 Положения можно встретить в письме Минтруда России от 18.08.2015 № 14-1/В-623, в письме Минздравсоцразвития России от 30.01.2009 № 22-2-176 и в письме Роструда от 31.10.2008 № 5920-ТЗ. При этом причины повышения значения не имеют.

В рассматриваемом случае оклады работникам были повышены с 01.01.2025.

По общему правилу расчетным периодом для исчисления среднего заработка для оплаты отпускных являются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, когда сотрудник уходит в отпуск (части третья и четвертая ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения).

Так, например, при предоставлении отпуска в январе 2025 года повышение окладов имело место после расчетного периода, но до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка. А при предоставлении отпуска в последующие месяцы 2025 года следует говорить о повышении окладов в расчетном периоде.

Таким образом, необходимым и достаточным условием для индексации среднего заработка является повышение окладов, тарифных ставок в указанные выше периоды всем работникам организации (учреждения) или структурного подразделения. Следовательно, если в рассматриваемом случае оклады были повышены всем работникам организации или структурного подразделения, то средний заработок этих работников, исчисляемый для всех случаев его сохранения в 2025 году (в том числе и при предоставлении отпусков), подлежит индексации в соответствии с п. 16 Положения.

Тот факт, что решение о повышении было принято в настоящее время и при этом имеет обратную силу (распространяется на правоотношение возникшие ранее), для данного вопроса значения не имеет.