Прежде всего отметим, что согласно ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя и при наличии в необходимых случаях письменного согласия работников. Праздничные дни допускается устанавливать в качестве рабочих при производстве работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Часть первая ст. 112 ТК РФ устанавливает перечень нерабочих праздничных дней, действующих на всей территории России. При этом нерабочие праздничные дни являются таковыми для всех работников вне зависимости от того, предусмотрена работа в эти дни графиком или нет. Из этого следует, что в случае, если работа выполняется работником в праздничный день и она была запланирована графиком сменности, такая работа подлежит оплате в соответствии со ст. 153 ТК РФ (см., например, определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 07.11.2019 № 8Г-260/2019, определение Камчатского краевого суда от 06.07.2017 № 33-1534/2017). Иными словами, часы, отработанные в праздничные дни, оплачиваются не менее чем в двойном размере при любом режиме работы.

Отметим, что согласно ст. 112 ТК РФ праздничными днями в январе являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – новогодние каникулы; 7 января – Рождество Христово. Таким образом, если согласно графику работник выходит на работу в период с 01.01.2025 по 08.01.2025, то каждая смена, приходящаяся на указанные дни, подлежит оплате в соответствии со ст. 153 ТК РФ:

- сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть четвертая ст. 153 ТК РФ).

Как следует из этой нормы, другой день отдыха предоставляется именно по желанию работника. Кроме того, формулировка «может быть предоставлен» означает, что работодатель вправе отказать в предоставлении другого дня отдыха, если это не отвечает его интересам. В случае невозможности предоставления отгула работодатель обязан оплатить работу в выходной или праздник в повышенном размере в сроки выплаты заработной платы, установленные в организации в соответствии со ст. 136 ТК РФ.