В соответствии с пунктом 13 статьи 39.20 Земельного кодекса РФ особенности приобретения прав на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав общего имущества многоквартирного дома объекты недвижимого имущества, устанавливаются федеральными законами. Согласно части 5 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 189-ФЗ), со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
1. Наличие решения органа местного самоуправления не будет являться основанием для регистрации права собственности на земельный участок под квартирой № 1, так как решение противоречит нормам закона. Земельный участок формируется под всем многоквартирным домом, а не его частью, и является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме (пункт 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ). На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в администрацию сельского поселения с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (часть 3 статьи 16 Закона № 189-ФЗ). Аренда таких земельных участков не допускается.
2. Как уже было сказано выше, аренда земельного участка под многоквартирным домом не допускается. Собственник вправе обратиться в администрацию сельского поселения с заявлением о формировании земельного участка даже при отсутствии решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. На это указывает Постановление Конституционного Суда РФ от 28 мая 2010 г. № 12-П. Но опять же участок будет сформирован под всем домом, а не квартирой, и будет являться общей долевой собственностью.
Возможный вариант выхода из ситуации для граждан: признавать квартиры домами блокированной застройки и формировать участки под ними.