При формировании расходной части проектов смет и планов ФХД на 2022 год одной из обязательных статей расходов, которую следует запланировать учреждению, является приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ).

В ТК РФ были внесены изменения, согласно которым с 01 марта 2022 года работодатель должен устанавливать самостоятельно нормы выдачи СИЗ (спецодежды, спецобуви и других СИЗ, смывающие и обезвреживающие средства), приобретенных в рамках обеспечения безопасных условий и охраны труда, работникам, занятым на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

При нормировании необходимо учитывать:

- единые Типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств;

- результаты специальной оценки условий труда;

- результаты оценки профессиональных рисков;

- мнение выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников при его наличии.

Единые Типовые нормы должно установить Министерство труда. До этого времени учреждению следует использовать действующие на сегодняшний день нормы и правила.

Для подготовки к новому финансовому году нужно уже в этом году запланировать расходы на приобретение средств индивидуальной защиты и осуществить ряд мероприятий:

1. Составить список должностей в учреждении, которые должны быть обеспечены бесплатными средствами защиты.

2. Установить норматив для каждой группы должностей.

Для этого можно воспользоваться общими правилами:

- Нормы бесплатной выдачи работникам теплой спецодежды и спецобуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики;

- Типовые нормы выдачи спецодежды, специальной обуви и других СИЗ работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;

- Типовые нормы выдачи специальной сигнальной одежды повышенной видимости сотрудникам всех отраслей экономики.

Учреждение вправе установить локальным актом собственные нормы – главное, чтобы они отвечали требованиям типовых и отраслевых норм и не ухудшали положения работника.

При самостоятельной разработке норм можно опираться на отраслевые типовые нормы выдачи, например, для здравоохранения, для высших учебных заведений и учреждений культуры.

3. Провести инвентаризацию наличия СИЗ и их оставшегося срока полезного использования на дату проведения инвентаризации.

4. Сформировать потребность учреждения в закупке на следующий финансовый год с учетом информации о фактическом наличии СИЗ и оставшемся сроке его полезного использования.

Потребность в денежном выражении можно установить методом рыночных цен.

5. Закрепить локальными нормативными актами учреждения разработанные нормы, служащие основанием расчетов.

Нормы выдачи СИЗ целесообразно закрепить в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, а также Регламенте учреждения о нормировании выдачи СИЗ.

Наличие утвержденного локального акта для обеспечения работников СИЗ потребуется как для формирования расходной части сметы / Плана ФХД, так и послужит основанием для отражения в бухгалтерском учете обоснованного списания. Наличие такого документа не будет лишним и при взаимодействии с проверяющими органами.

Также одним из источников финансирования расходов на приобретение СИЗ могут быть средства ФСС на предупредительные меры.

Вопрос нормирования запасов актуален как специалисту службы охраны труда, так и экономисту и бухгалтеру, поскольку превышение нормы расхода ресурсов может послужить поводом для внутренней проверки и установления виновного лица. Вместе с тем нарушение установленной нормы не всегда свидетельствует о злоупотреблении на местах: например, могла измениться технологическая карта процесса. Так или иначе, контроль за соблюдением норм обеспечивает безопасные условия труда и повышает эффективность расходования ресурсов учреждения.