До 01 января 2007 года непрерывный трудовой стаж работника определялся по Правилам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. № 252 (далее – Правила).
На основании пп. «а» п. 9 Правил не прерывает трудового стажа, но не засчитывается в него время обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении (в том числе на подготовительном отделении) либо пребывания в аспирантуре или клинической ординатуре, если перерыв между днем освобождения от работы и днем зачисления на учебу не превысил сроков, установленных настоящими Правилами в зависимости от причины увольнения, а перерыв между днем окончания учебы либо досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу не превысил трех месяцев. У окончивших учебное заведение (аспирантуру, клиническую ординатуру) или досрочно отчисленных из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) до 01 июля 1973 года и поступивших на работу до 01 октября 1973 года непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва между днем окончания учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) или досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу.
Из периодов обучения в непрерывный трудовой стаж засчитывались только:
- время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования (технических, профессионально-технических училищах, мореходных школах, школах фабрично-заводского обучения и т. д.), если перерыв между днем окончания училища или школы и днем поступления на работу не превысил трех месяцев;
- время обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров, если направлению на курсы или в школу непосредственно предшествовала работа в качестве рабочего или служащего либо поступлению на эти курсы или в школу предшествовала служба в составе Вооруженных сил СССР, в органах Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерства внутренних дел СССР, в народном ополчении и партизанских отрядах (пп.пп. «в» и «г» п. 8 Правил).
В настоящее время непрерывный трудовой стаж заменен на страховой стаж. Частью 2 ст. 17 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено, что если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с этим законом за период до 01 января 2007 года, окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.
В остальных случаях для исчисления пособия по временной нетрудоспособности применяется страховой стаж.
Если общий трудовой стаж необходимо рассчитать для назначения пенсии, то нужно иметь в виду, что под трудовым стажем в настоящее время понимается учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).
Периоды обучения в страховой стаж не засчитываются (ст.ст. 11–12 Закона № 400-ФЗ).
Если трудовой стаж за выслугу лет необходимо рассчитать для назначения надбавки к окладу за выслугу лет, то такая надбавка устанавливается коллективным договором или локальным актом работодателя (ст. 135 ТК РФ). Поэтому для решения этого вопроса нужно руководствоваться положением об оплате труда учреждения.