В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат в том числе лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и(или) оказание услуг (за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», получающих выплаты за деятельность по гражданско-правовым договорам и не работающих по трудовому договору).
Согласно ч. 4.2 ст. 2 Закона № 255-ФЗ застрахованные лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и(или) оказание услуг, имеют право на получение страхового обеспечения при условии, что сумма страховых взносов, начисленная с выплат в их пользу, в том числе в рамках трудовых отношений, страхователями за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с ч. 3 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ (в 2024 году – 6696,22 руб.).
Таким образом, если в 2025 году застрахованное лицо продолжает работать по договору ГПХ и в 2024 году сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, начисленная страхователем с выплат в его пользу в рамках этого договора ГПХ, составила в совокупном размере не менее стоимости страхового года (6696,22 руб.), то указанное лицо при наступлении страхового случая в 2025 году имеет право на получение страхового обеспечения (пособия по нетрудоспособности). См. также письмо Минтруда от 05.08.2022 № 17-1/В-103.
Страховые взносы уплачиваются с выплат наемным работникам (исполнителям работ (услуг)) независимо от их возраста, социального статуса (пенсионер, инвалид и т. д.). При этом уплаченные плательщиком страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат работнику (исполнителю работ (услуг), являющемуся получателем пенсии по старости, влияют на перерасчет получаемой таким гражданином пенсии (письмо Минфина России от 29 марта 2024 г. № 03-11-11/28516).
Следовательно, тот факт, что исполнитель по договору ГПХ пенсионер, на выплату больничного не влияет.