В письме от 02 марта 2021 г. № 00-10-30-2-04/1120 ФФОМС сообщил особенности взаиморасчетов между медицинскими организациями и страховыми компаниями по средствам ОМС в 2020 году.

Согласно пп. «н» п. 1 постановления от 03.04.2020 № 432 медицинские организации, осуществлявшие деятельность в сфере ОМС, в 2020 году имели право на проведение расходов по оплате труда своих работников, уплате налогов и сборов, страховых взносов и расходов, связанных с оплатой коммунальных услуг и содержанием имущества, за счет средств обязательного медицинского страхования независимо от объема оказанной ими медицинской помощи. Сверх того разрешалось тратить еще не более 5 % от объема постоянных расходов на исполнение ранее заключенных контрактов на закупку оборудования, лекарств, инвентаря, питания и т. п. – тоже из средств ОМС и тоже независимо от объема оказанной медицинской помощи.

Сумма предъявленных медицинской организацией к оплате счетов за оказанную медицинскую помощь и расходы свыше суммы этих счетов являются обязательством страховой компании – кредиторской задолженностью. На сумму расходов, превышающих сумму оплаты по предъявленным счетам за оказанную медицинскую помощь, предусмотрено уменьшение суммы кредиторской задолженности медицинских организаций перед страховыми медицинскими организациями и страховых медицинских организаций перед ТФОМС.

В этой связи в акте сверки расчетов между страховой компанией и медицинской организацией необходимо указывать сведения: о фактической сумме расходов медорганизации в виде постоянных расходов и дополнительных 5 % на исполнение контрактов; о суммах предъявленных к оплате счетов за оказанную медпомощь; о суммах фактических расходов, превышающих сумму принятых к оплате счетов; о сумме средств, подлежащих дополнительному перечислению медорганизации или возврату в бюджет ТФОМС.