Декларация о доходах за 2021 год должна быть представлена в налоговый орган не позднее 04 мая 2022 года.
Декларация по форме 3-НДФЛ представляется в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика или через МФЦ. Помимо этого, декларация по форме 3-НДФЛ может быть направлена через Личный кабинет налогоплательщика или программу «Декларация».
К доходам, помимо прочего, необходимо относить денежные суммы, полученные налогоплательщиком вследствие продажи недвижимости, которая находилась в собственности у такого налогоплательщика меньше минимального срока владения, получения дорогого подарка, если такой подарок был получен не от близкого родственника, выигрыша в лотерею, сдачи имущества в аренду либо получения доходов из зарубежных источников.
Стоит отметить, что декларация по форме 3-НДФЛ не представляется в случае, если недвижимое имущество было продано по стоимости менее чем 1 млн руб., а иное имущество – менее чем на сумму 250 тыс. руб. в год.
Обязанность по представлению налоговой декларации о доходах в указанный срок также возлагается на индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц.
Физические лица, имеющие статус самозанятого, не отчитываются о доходах по НПД в рамках декларации 3-НДФЛ.
Оплату исчисленного НДФЛ необходимо произвести до 15 июля 2022 года.
При получении дохода, с которого налоговым агентом не был удержан НДФЛ, налогоплательщик обязан самостоятельно указать данный доход и произвести его уплату. Такая обязанность у налогоплательщика возникает только в том случае, если налоговый агент не сообщил в налоговые органы о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если налоговый орган был проинформирован о данных обстоятельствах, то в адрес налогоплательщика будет направлено соответствующее уведомление со сроком оплаты не позднее 01 декабря 2022 года.
Непредставление декларации по форме 3-НДФЛ и неуплата сумм НДФЛ влечет применение в отношении налогоплательщика штрафных санкций.