Срок уплаты налогов для физических лиц в 2022 году определен – 01 декабря 2022 года. В настоящее время производится рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество. Направлены они должны быть налоговым ведомством в срок не позднее 30 дней до наступления срока уплаты по перечисленным налогам. Направляются они по почте, заказным письмом (будет считаться полученным по истечении 6 дней с даты направления заказного письма) или по электронной почте через ЛКН. Получить налоговое уведомление можно в любом налоговом органе либо МФЦ на основании заявления в срок не позднее 5 дней со дня его получения налоговым органом.
Форма уведомления содержит:
- сумму налога, подлежащую уплате;
- сведения об объектах налогообложения;
- сведения о налоговой базе;
- срок уплаты налога;
- сведения, необходимые для перечисления налога в бюджет (QR-код, штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежа).
Обращаем внимание, что налоговое уведомление может быть и не направлено в случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, будет менее 100 руб. Исключение составляют случаи, при которых уведомления направлены в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность его направления.
Ввиду того, что по сравнению с прошлым годом произошли существенные изменения в расчете налогов, Федеральной налоговой службой подготовлена информация разъяснительного характера от 30 сентября 2022 года.
Вот основной перечень изменений, на которые стоит обратить внимание:
1. При расчете транспортного налога с применением повышающих коэффициентов использован скорректированный Перечень дорогостоящих автомобилей (по сравнению с Перечнем 2020 года в него дополнительно включены Skoda KODIAQ SportLine, Toyota Fortuner 2.8 Elegance, Citroen SpaceTourer BUSINESS LOUNGE XL, Peugeot TRAVELLER Business VIP Long).
2. В 52 регионах по земельному налогу применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2021 года. Ознакомиться с ними можно, получив в МФЦ или на сайте Росреестра выписку из ЕГРН.
3. В качестве налоговой базы по налогу на имущество физических лиц во всех регионах применена кадастровая стоимость. Для исчисления налога использованы понижающие коэффициенты:
- 0,2 – для Севастополя, где налог за 2021 год исчислен исходя из кадастровой стоимости впервые;
- 0,4 – для 10 регионов (республик Алтай и Крым, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской, Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
- 0,6 – для четырех регионов (республик Дагестан и Северная Осетия – Алания, Красноярского края, Смоленской области), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
- десятипроцентного ограничения роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом – для 74 регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы. Исключение – объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объекты, предусмотренные абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ;
- 0,6 – для новостроек за первый год их налогообложения начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется по кадастровой стоимости. Исключение – объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объекты, предусмотренные абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ.
К учету приняты и изменения в налоговых ставках и льготах:
- в соответствии с законами субъектов РФ для транспортного налога;
- в соответствии с НПА муниципальных образований (законами городов федерального значения) для земельного налога и налога на имущество.