В первом чтении был принят проект федерального закона № 46702-8 о внедрении в налоговую систему единого налогового платежа (ЕНП) и единого налогового счета (ЕНС).

Применение ЕНП и ЕНС направлено на упрощение внесения налоговых платежей.

При этом законопроектом разработан ряд новых налоговых терминов, а именно задолженность и совокупная обязанность по уплате налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, а также процентов.

ЕНП – это денежные средства, которые налогоплательщик, плательщик сбора, плательщик страховых взносов и(или) налоговый агент перечисляют на счет Казначейства в целях исполнения своей совокупной обязанности. Кроме того, под ЕНП необходимо понимать денежные средства, которые были взысканы в соответствии с положениями НК РФ с налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и(или) налогового агента, а также суммы денежных средств, образовавшиеся в результате уточнения платежа (на основании абз. 4 п. 7 ст. 45 НК РФ), принятия налоговым органом решения о возмещении (о предоставлении налогового вычета) суммы налога, решения о зачете суммы денежных средств в размере, не превышающем положительное сальдо ЕНС, в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и(или) процентов.

ЕНС представляет собой форму учета налоговыми органами денежного выражения совокупной обязанности, а также денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП и(или) признаваемых в качестве ЕНП.

Механизм использования ЕНП предполагает, что все сроки уплаты налогов, авансовых платежей и страховых взносов, а также представления отчетности будут приведены к единому сроку (предположительно 20-е или 25-е числа). В качестве еще одного преимущества использования ЕНП можно обозначить то, что одновременное наличие задолженности и переплаты по разным видам налогов станет невозможным, что обеспечит корректный расчет сумм пеней. При этом оплата налогов посредством ЕНП исключает возможное применение к налогоплательщику избыточных обеспечительных мер.

Стоит отметить, что денежные средства, находящиеся на ЕНС и превышающие суммы налогов, подлежащих уплате, находятся в полном распоряжении налогоплательщика, то есть налогоплательщик может осуществить их возврат или произвести зачет в счет уплаты налогов иного лица.

Остаток на ЕНС организаций, ИП и физических лиц, которые не являются ИП или утратили такой статус, будет сформирован по состоянию на 31.12.2022 на основании имеющейся у налоговых органов информации об организациях и физических лицах, являющихся плательщиками налогов, сборов, страховых взносов, а также налоговых агентах.

Предположительно, законопроект вступит в законную силу с 01 января 2023 года и будет носить обязательный характер.

Стоит отметить, что система ЕНП уже применяется в отношении физических лиц. Организации и ИП могут добровольно перейти на систему ЕНП с 01 июля по 31 декабря 2022 года (включительно).