Госрегистрация юридических лиц неразрывно связана с нотариальными действиями. Итак, подлежит нотариальному заверению подлинность подписи заявителя при создании юридического лица или при регистрации в качестве ИП. Исключением являются случаи, когда:
- заявитель лично представляет документы на регистрацию непосредственно в регистрирующий орган;
- заявитель направляет в регистрирующий орган электронные документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
С 25.08.2021 в силу вступил Федеральный закон от 26 мая 2021 г. № 143-ФЗ, которым внесены изменения в Закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП и Основы законодательства РФ о нотариате. Исходя из смысла внесенных поправок, если нотариус свидетельствует подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации юридического лица при его создании или на заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве ИП, нотариус осуществляет также передачу в регистрирующий орган пакета необходимых для регистрации документов. Законом установлены и исключения для отдельных категорий юридических лиц, предусматривающие специальный порядок регистрации. На нотариуса возлагается обязанность по направлению документов в регистрирующий орган в электронной форме в тот же день, когда он засвидетельствовал подлинность подписи заявителя (последнего из нескольких заявителей), в рамках одного нотариального действия. Если юридическое лицо только создается и нотариальные действия не связаны с государственной регистрацией ЮЛ или ИП, то закон предусматривает возможность направления документов в регистрирующий орган не только через нотариуса.