С 18.11.2022 вступит в силу приказ Министерства юстиции РФ от 27 октября 2022 г. № 258 «Об утверждении Порядка определения места совершения нотариального действия в определенной нотариальной конторе». Вызвана такая мера определенными жизненными обстоятельствами. К примеру, на территории определенного муниципального образования нотариальные услуги оказывает только один нотариус, у которого умирает близкий родственник. В случае если нотариальные действия, связанные с оформлением наследственных прав, подпадают под юрисдикцию именно того нотариуса, у которого эти наследственные права и наступили, непонятно, кем и как они должны производиться.

Напомним, что, исходя из ст. 40 Основ законодательства РФ о нотариате (Основы), нотариальные действия совершаются любым нотариусом, за исключением перечисленных в данной статье и других случаев, когда согласно законодательству РФ и субъектов РФ нотариальное действие должно быть совершено определенным нотариусом (в их числе, в частности, удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимости, получение заявлений о принятии наследства или об отказе от него и др.). Согласно ч. 1 ст. 47 Основ предусмотрено, что нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков).

Приведенным приказом Минюста России урегулирована процедура определения места совершения нотариальных действий в случаях, когда нотариальное действие должно быть совершено определенным нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность в нотариальном округе, в котором установлена одна должность нотариуса, но не может быть им совершено в силу установленных ограничений.

Алгоритм действий следующий:

1. Нотариус не позднее одного рабочего дня со дня обращения к нему за совершением нотариального действия должен направить в территориальный орган Минюста заявление с указанием в нем информации о заявителе и виде нотариального действия, а также причин, по которым он не вправе совершить такое действие. Такое же заявление нужно будет направить в случае необходимости совершения нотариального действия в отношении себя.

2. Территориальный орган Минюста на основании полученного заявления направит в нотариальную палату субъекта РФ запрос кандидатуры нотариуса, контора которого располагается наиболее близко к месту работы обратившегося нотариуса.

3. При получении от региональной нотариальной палаты предложения по кандидатуре нотариуса территориальный орган Минюста примет решение об определении другого нотариуса посредством издания приказа и проинформирует заявителя о возможности совершить нотариальное действие.