Постановлением Правительства РФ от 24 июня 2023 г. № 1026 утвержден новый порядок расчета среднего заработка по последнему месту работы (службы) в целях исчисления пособия по безработице.

Как мы знаем, средний заработок исчисляется органами службы занятости. Однако его исчисляет и работодатель в случае, если:

- гражданин находился в отпуске по беременности и родам и(или) в отпуске по уходу за ребенком в течение 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу увольнения;

- у гражданина отсутствовал доход (сведения о доходе) или хотя бы один полностью отработанный календарный месяц в пределах 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу увольнения;

- гражданин уволен с военной службы по призыву;

- гражданин уволен из международной организации (ее представительства), осуществляющей деятельность на территории РФ, на основании положений международных договоров, предусматривающих освобождение должностных лиц и сотрудников указанной международной организации от уплаты налогов на заработную плату или иное вознаграждение;

- оплата труда гражданина осуществлялась в иностранной валюте, получаемой от финансируемых из федерального бюджета государственных учреждений или организаций, направивших его на работу за границу, в случае отсутствия сведений о доходе в соответствии с п. 3 Правил исчисления среднего заработка по последнему месту работы.

Что изменилось по сравнению с признанными утратившими силу с 04.07.2023 Правилами исчисления среднего заработка по последнему месту работы, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 сентября 2021 г. № 1552?

1. Периоды, в течение которых страховые взносы не уплачивались (больничный), теперь будут учитываться при расчете среднего заработка по последнему месту работы (службы) в целях исчисления пособия по безработице.

2. Утвержден порядок расчета среднего заработка для случаев, когда гражданин находился в отпуске по беременности и родам и(или) в отпуске по уходу за ребенком, не имел дохода, был уволен с военной службы по призыву и т. д.

Теперь, даже если сотрудник отработал менее одного месяца, работодатель будет исчислять средний заработок исходя из фактически отработанного времени.

3. Как и раньше, средний заработок будет исчисляться за 3 предшествующих увольнению календарных месяца. Если в каком-либо из месяцев отсутствовал доход или имелся больничный, то в качестве расчетного периода будет использоваться иной период, ближайший к месяцу увольнения, в пределах 12 календарных месяцев. Если сотрудник отработал менее трех месяцев в пределах года, то в качестве расчетных могут использоваться два или один полностью отработанный месяц.