В письме от 10.09.2020 № 02-05-11/79909 Минфин России обратил внимание на особенности и изменения порядка применения кодов бюджетной классификации на 2021 год:

Реализация инициативных проектов

С 2021 года вступают в силу поправки в Закон об общих принципах организации местного самоуправления. Согласно поправкам в целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части, по решению вопросов местного значения или иных вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления, в местную администрацию может быть внесен инициативный проект.

С инициативой, касающейся реализации значимых для жителей муниципального образования мероприятий, в местную администрацию может обратиться группа граждан. Источником финансового обеспечения реализации инициативных проектов являются предусмотренные решением о местном бюджете бюджетные ассигнования на реализацию инициативных проектов, формируемые в том числе с учетом объемов инициативных платежей и(или) межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта Российской Федерации, предоставленных в целях финансового обеспечения соответствующих расходных обязательств муниципального образования.

Каждому инициативному проекту должен быть присвоен КБК – при предоставлении из бюджета субъекта МБТ на реализацию инициативных проектов КБК должен определить региональный финорган. Для учета поступления в местный бюджет инициативных платежей Минфин России планирует ввести в Перечни КБК № 99н новый код доходов 000 1 17 15000 00 0000 150. Муниципальный финорган должен определить к этому КБК коды подвидов доходов для поступлений инициативных платежей для реализации каждого инициативного проекта.

Гражданская оборона и ЧС

Подпунктом «а» п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 263-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в пп. 3 п. 3 ст. 21 Кодекса.

В связи с этим в Порядке № 85н уточнены наименования и правила применения подразделов 0309 и 0310:

- 0309 «Гражданская оборона» – по этому коду отражаются расходы на обеспечение деятельности федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, учреждений, в полномочия которых входит управление гражданской обороной, а также расходы на осуществление мероприятий в области гражданской обороны;

- 0310 «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарная безопасность» – здесь отражаются расходы:

- на обеспечение деятельности федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, учреждений, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также расходы на осуществление мероприятий в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

- на содержание и обеспечение деятельности Государственной противопожарной службы, муниципальной пожарной охраны, ведомственной пожарной охраны, добровольной пожарной охраны, а также объединений пожарной охраны.

МБТ бюджетам ТФОМС на осуществление межтерриториальных расчетов

Подпунктом «а» п. 2 ст. 1 Федерального закона № 236-ФЗ из перечня подгрупп видов расходов исключена подгруппа «Межбюджетные трансферты бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования» – сейчас это КВР 580. В этой связи на следующий год расходы бюджетов на предоставление МБТ бюджетам территориальных государственных внебюджетных фондов, в том числе расходы бюджетов ТФОМС на осуществление межтерриториальных расчетов, подлежат отражению по виду расходов 540 «Иные межбюджетные трансферты». Для поступления в доход бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов МБТ в рамках осуществления межтерриториальных расчетов применяется КБК 000 2 02 59999 09 0000 150 «Прочие межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам ТФОМС».

Новые КВР и изменение назначения действующих видов расходов

Приказом № 98н предусмотрен ряд существенных изменений в части КВР:

4.1. Предусмотрено уточнение порядка применения вида расходов 241. Наименование вида расходов изложено в редакции: «241 «Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы».

 

Уточнено описание данного вида расходов: речь здесь идет о работах, результатами которых являются отчеты, макетные образцы, опытные образцы, патенты на изобретение, полезную модель, промышленный образец, селекционное достижение и т. п.

4.2. Предусмотрен новый КВР 246 «Закупка товаров, работ, услуг в целях создания, развития, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем». По нему отражаются расходы региональных и муниципальных бюджетов на реализацию мероприятий по информатизации, направленных на создание, развитие, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию или вывод из эксплуатации государственных информационных систем, но только в том случае, если соответствующий финорган принял решение о применении данного КВР.

4.3. Предусмотрено уточнение порядка применения вида расходов 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий» в связи с обособлением расходов на реализацию мероприятий по информатизации, направленных на создание, развитие, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию или вывод из эксплуатации государственных информационных систем, по виду расходов 246.

4.4. Для обособления информации о планировании и исполнении расходных обязательств на оплату потребления энергетических ресурсов предусмотрен новый КВР 247 «Закупка энергетических ресурсов». По этому коду отражаются расходы бюджетов и бюджетных / автономных учреждений на оплату:

- потребленных энергетических и(или) коммунальных ресурсов в рамках договоров поставки электроэнергии, газа, теплоснабжения, включая оплату просроченной задолженности по ним;

- услуг транспортировки указанных энергетических и(или) коммунальных ресурсов по газораспределительным и электрическим и теплосетям.

4.5. Расходы на предоставление субсидий в целях финансового обеспечения или возмещения исполнения государственного социального заказа на оказание государственных услуг в социальной сфере следует отражать по предусмотренным приказом № 98н новым КВР 614, 624, 635, 816:

- 614 «Субсидии бюджетным учреждениям на финансовое обеспечение государственного (муниципального) задания в рамках исполнения государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» в части расходов на финансовое обеспечение выполнения бюджетными учреждениями государственного (муниципального) задания;

- 624 «Субсидии автономным учреждениям на финансовое обеспечение государственного (муниципального) задания в рамках исполнения государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» в части расходов на финансовое обеспечение выполнения автономными учреждениями государственного (муниципального) задания;

- 635 «Субсидии в целях финансового обеспечения (возмещения) исполнения государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» в части расходов на предоставление субсидий некоммерческим организациям в целях финансового обеспечения (возмещения) исполнения государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере на оплату соглашения:

- об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, заключенного по результатам конкурса;

- о финансовом обеспечении (возмещении) затрат, связанных с оказанием государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере в соответствии с социальным сертификатом на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере;

- 816 «Субсидии в целях финансового обеспечения (возмещения) исполнения государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» в части расходов на предоставление субсидий юридическим лицам (кроме некоммерческих организаций), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг в целях финансового обеспечения (возмещения) исполнения государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере на оплату соглашения:

- об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, заключенного по результатам конкурса;

- о финансовом обеспечении (возмещении) затрат, связанных с оказанием государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере в соответствии с социальным сертификатом на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере.

Новый элемент доходов «Бюджеты муниципальных округов»

Пунктом 5 ст. 1 проекта федерального закона № 970757-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» предусмотрено внесение изменений в ст. 20 Кодекса в части дополнения перечня единых для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации элементов доходов новым элементом доходов «Бюджеты муниципальных округов».

В этой связи запланировано внесение в Порядок № 85н нового элемента доходов (12–13 разряды в структуре доходных КБК) – 14 – бюджет муниципального округа. Размещенным на официальном портале проектом поправок в Перечни КБК № 99н предусмотрены соответствующие коды классификации доходов бюджетов.

Уточнение КБК для учета государственных / муниципальных заимствований

В целях реализации изменений в БК РФ в части государственных / муниципальных заимствований, управления государственным / муниципальным долгом и государственными финансовыми активами вышеупомянутым проектом поправок в Перечни № 99н предусмотрено уточнение ряда КБК группы 000 01 02 00 00 00 0000 700 «Привлечение кредитов от кредитных организаций в валюте РФ».