Одними из наиболее значимых изменений являются новый порядок учета безвозмездных передач, дважды обновленные Таблицы КВР и КОСГУ, а также разъяснения по КВР 247.

Так, были введены новые коды доходов и расходов для отражения неденежных поступлений и выбытий, в связи с чем был разработан соответствующий механизм учета безвозмездных неденежных поступлений и передач, а также новые правила формирования 15–17 разрядов номеров счетов.

Таблицы соответствия КВР и КОСГУ были дополнены несколькими новыми увязками, при этом внесены изменения в порядок применения некоторых действующих сочетаний кодов.

В отношении применения КВР 247 при оплате горячего водоснабжения уточнено, что все расходы по оплате счетов за потребленную горячую воду, выставляемые в рамках договоров на теплоснабжение, на теплоснабжение и горячее водоснабжение, на горячее водоснабжение, надлежит отражать по КВР 247 вне зависимости от названия договора.

Помимо этого, процедуру обязательной государственной регистрации прошли изменения в Инструкцию № 191н. При этом следует упомянуть, что большинство поправок уже применяются органами и учреждениями при формировании итоговой отчетности за 2021 год.

А также рекомендуется ознакомиться с новыми совместными разъяснениями Минфина и Казначейства, где рассматриваются нюансы заполнения Отчета (ф. 0503121 и ф. 0503721), Сведений (ф. 0503190 и ф. 0503790), Отчета (ф. 0503128-НП и ф. 0503738-НП).

Изменения коснулись и сферы ОМС. Так, средства НСЗ могут быть выделены в целях компенсации медицинским организациям недополученных доходов в связи с сокращением объемов медпомощи, установленных Территориальной программой ОМС в условиях ЧС и(или) при возникновении угрозы распространения опасных заболеваний.

Декларация по НДС за I квартал 2022 года представляется в налоговые органы по новой форме. Корректировки в форму налоговой отчетности были внесены исходя из обстоятельств, связанных с принятием Закона о федеральной территории «Сириус» и освобождением от НДС организаций общественного питания.

Кроме того, необходимо учитывать, что скорректирована форма Справки о сумме заработка за два календарных года и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. Новая форма применяется с 20 февраля 2022 года и не предполагает подпись главного бухгалтера.

Еще одно важное разъяснение коснулось порядка нумерации Справок о доходах и суммах налога физических лиц, которые начиная с отчетности за 2021 год налоговые агенты должны заполнять при составлении расчета по форме 6-НДФЛ за календарный год. Такой порядок устанавливается руководящим звеном организации и обязательно подлежит закреплению в учетной политике.

И в заключение необходимо сказать о беспрецедентном увеличении ключевой ставки ЦБ РФ. Так, 14.02.2022 ЦБ РФ принял решение об увеличении ключевой ставки до 9,5 % годовых, но уже 28.02.2022 было принято экстренное решение об увеличении ключевой ставки до 20 % годовых. По мнению ведомства, такой шаг является необходимым для стабилизации российской экономики с учетом международной обстановки.

Ключевая ставка ЦБ РФ оказывает влияние на расчет пеней по налогам, сборам, взносам, компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику, процентов за пользование чужими денежными средствами и т. д., а также имеет значение при расчете суммы НДФЛ, уплачиваемого с доходов по вкладам в банках (чем ниже ключевая ставка ЦБ РФ по состоянию на 01 января, тем выше сумма налога).