Предлагаемый дайджест представляет собой подборку писем от финансового органа, которые не были включены в ежедневные новостные сводки, но представляют значительный интерес для бухгалтеров, работающих в бюджетной сфере. Эти разъяснения охватывают широкий спектр вопросов. Некоторые из этих писем ранее упоминались в новостях.

Письмо Министерства финансов России от 17.06.2025 № 02-16-06/58970

Согласно ст. 215.1 БК РФ исполнение судебных решений, требующих выделения бюджетных средств в текущем финансовом году, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом о бюджете, по статьям расходов, соответствующим целям, установленным судебным решением. Это правило не распространяется на судебные решения, вынесенные для компенсации ущерба, причиненного гражданам. Исполнение таких судебных решений регулируется ст. 242.2 БК РФ, в соответствии с которой исполнение судебных решений о возмещении вреда осуществляется за счет ассигнований, предусмотренных законом о бюджете на эти цели. Исполнение судебных решений о возмещении вреда производится в течение трех месяцев с момента получения исполнительных документов и может быть приостановлено в соответствии с законом.

Письмо Министерства финансов России от 08.06.2025 № 02-11-08/56273

Для утверждения расходов федерального бюджета, связанных с инвестициями в объекты капитального строительства специального комплекса, включенные в государственный оборонный заказ, наличие соответствующих объектов подтверждается титульными списками строек и объектов, утвержденными главными распорядителями/распорядителями бюджетных средств по видам строительства, которые представляются государственными заказчиками в территориальные органы Федерального казначейства.

Письмо Министерства финансов России от 27.05.2025 № 02-12-10/51968

По мнению ведомства, предоставление банком агентских услуг при осуществлении строительного контроля и(или) технического надзора не регулируется Правилами банковского сопровождения контрактов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.09.2014 № 963, и может осуществляться в рамках гражданского законодательства.

Письмо Министерства финансов России от 15.05.2025 № 02-06-10/47708

Согласно Инструкции № 191н Отчет об использовании межбюджетных трансфертов из федерального бюджета субъектами РФ, муниципальными образованиями… (форма 0503324) не относится к бюджетной отчетности. При этом Инструкция № 191н предусматривает возможность определения дополнительных форм отчетности главными распорядителями бюджетных средств. В 2024 году Минфин России и Федеральное казначейство направили в финансовые органы субъектов РФ письмо об отсутствии необходимости составления и представления Отчета (форма 0503324).

Письмо Министерства финансов России от 18.04.2025 № 02-07-08/39521

Суда, зарегистрированные в реестре маломерных судов Государственной инспекцией по маломерным судам, отражаются в бюджетном учете на счете 101 15 «Основные средства – недвижимое имущество учреждения – транспортные средства». Маломерное судно, зарегистрированное в установленном порядке, облагается транспортным налогом.

Письмо Министерства финансов России от 19.03.2025 № 21-06-07/27323

С 01 января 2025 года вступило в силу положение о формировании и ведении в ГИС «Электронный бюджет» реестра субсидий, предоставляемых юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг, а также о проведении в ГИС «Электронный бюджет» отборов получателей таких субсидий. Процесс предоставления субсидий с использованием ГИС «Электронный бюджет» включает два последовательных этапа:

  • формирование реестра субсидий на этапе исполнения бюджета;
  • проведение отборов получателей субсидий при наличии требований отбора (конкурс, запрос предложений) с использованием портала предоставления мер финансовой господдержки. Минфин России проанализировал результаты тестирования данного портала субъектами РФ и муниципальными образованиями в течение 2024 года и отмечает низкое качество размещаемых там профилей субсидий и объявлений об отборе, а также проводимых процедур отбора. Ведомство просит регионы и муниципалитеты взять под контроль организацию и проведение процедур отбора получателей субсидий на портале. В случае сохранения низкого качества публикуемой на портале информации Минфин России будет доводить соответствующую информацию до глав субъектов РФ с указанием главных распорядителей бюджетных средств, допустивших нарушения.

Письмо Министерства финансов России от 28.02.2025 № 02-06-08/19737

Для отражения результатов инвентаризации нефинансовых активов, включая земельные участки, используются Инвентаризационная опись (форма 0510466) и Акт о результатах инвентаризации (форма 0510463). В настоящее время в разделах 2 и 4 Инвентаризационной описи (форма 0510466) отсутствуют отдельные графы для отражения информации об актуальных кадастровых оценках в соответствии с данными ЕГРН, результатах государственной кадастровой оценки и других изменениях стоимости земельных участков. До внесения изменений в приказ № 61н Минфин России рекомендует отражать эту информацию в Инвентаризационной описи (форма 0510466) в следующем порядке:

 

Раздел/подраздел формы

Графа

Что указываем?

Раздел 2. Сведения об объектах нефинансовых активов по данным инвентаризационной комиссии

2.1. «Фактическое наличие»

8 «Статус объекта учета»

«Переоценка»

9 «Целевая функция»

Причина переоценки – «изменение кадастровой стоимости земли»

2.2. «Результат инвентаризации»

 

12 «Имеются признаки обесценения – количество»

«1»

13 «Имеются признаки обесценения – сумма»

 

Кадастровая стоимость земельного участка с учетом гос. кадастровой оценки земли по состоянию на 01 января года, следующего за отчетным
или
кадастровая стоимость земельного участка, отраженная в выписках ЕГРН (иных документах)

Раздел 4. Заключение инвентаризационной комиссии

13 «Имеются признаки обесценения – количество

«1»

14 «Имеются признаки обесценения – сумма»

Кадастровая стоимость земельного участка с учетом гос. кадастровой оценки земли по состоянию на 01 января года, следующего за отчетным
или
кадастровая стоимость земельного участка, отраженная в выписках ЕГРН (иных документах)