В прошлом году было вынесено немало судебных решений, связанных с такими нарушениями, как нецелевое расходование предоставленных бюджетом средств.
1. Судьи в двух судебных инстанциях пришли к выводу, что неправомерные выплаты работникам являются «нецелевкой». В частности, зарплату главного бухгалтера ревизоры и суд признали «нецелевкой», так как в расчете финобеспечения госуслуг в медицинском учреждении средства на оплату труда и страховые взносы по должности «Бухгалтер» предусмотрены не были.
2. В рамках еще одного дела судьи трех инстанций признали нецелевым расходом премию за особо важные задания по КФО 4. В рассмотренной ситуации единственным основанием для поощрения всех работников являлись «оперативность и качественный результат труда». Однако проведение таких мероприятий не входило в госзадание – на них были выделены целевые субсидии.
3. В одном из дел суд пришел к выводу, что использование средств субсидии на содержание государственного учреждения на иные цели является нецелевым расходованием. При этом доводы учреждения о том, что это оборудование необходимо для выполнения госзадания, а также о том, что средства субсидии были потрачены в соответствии со сметой доходов и расходов, не были приняты судом во внимание.
4. Нецелевым расходованием суд признал факт перечисления средств субсидии со счета государственного учреждения на счет другого учреждения. При этом не имело значения, что перечисленные средства были впоследствии использованы на цели, предусмотренные условиями предоставления субсидии.
5. В другом деле суд признал нецелевым расходованием использование средств субсидии на покрытие дефицита бюджета, указав, что субсидии могут быть использованы только на цели, предусмотренные условиями их предоставления, и не могут быть использованы для покрытия дефицита бюджета.