Федеральная налоговая служба приказом от 24 августа 2022 г. № ЕД-7-21/766@ утвердила новые форму и формат представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в электронной форме. Декларацию по налогу на имущество организаций за 2022 год уже следует заполнить по новой форме. В этой связи ФНС России подготовила письмо от 07 ноября 2022 г. № БС-4-21/14972@ с разъяснениями особенностей заполнения новой формы декларации. Итак, на что следует обратить внимание?
1. Раздел 2.2 Декларации предусмотрен для заполнения только организациями, применяющими налоговый вычет для СЗПК в порядке, предусмотренном ст. 382.1 НК РФ.
2. Положения п. 1.1 ст. 386 НК РФ предусматривают право выбора для налогоплательщика, состоящего на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, по представлению Декларации объектов в один из указанных налоговых органов по своему выбору. Для этого необходимо:
- уведомить налоговый орган по субъекту РФ;
- указать в Декларации код по ОКТМО, соответствующий территории муниципального образования, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога.
3. В соответствии со ст.ст. 384, 385 НК РФ уплата налога осуществляется:
- по месту нахождения организации;
- по местонахождению ОП организации, имеющего отдельный баланс;
- по месту иных объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее ОП.
При этом сумма налога, исчисленная в отношении объектов налогообложения, подлежит уплате в бюджет по коду (кодам) ОКТМО, соответствующему территории муниципального образования по месту нахождения объектов недвижимости. Если ФНС по субъекту перейдет на двухуровневую структуру (деятельность УФНС России по субъектам РФ без подчиненных налоговых инспекций), то в Декларации необходимо указать код ОКТМО, который использовался для уплаты авансовых платежей по налогу за соответствующий налоговый период. Исключение составляют случаи изменения административно-территориального и муниципального деления субъекта РФ.