Если заглянуть вглубь федеральных норм, то можно увидеть, что лицам с иностранным гражданством запрещено:
- работать в госорганах, органах местного самоуправления на должностях, требующих оформления допуска к гостайне (Федеральный закон от 30.04.2021 № 109-ФЗ);
- замещать государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, проходить военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ и воинских формированиях на некоторых воинских должностях (Федеральный закон от 30.04.2021 № 116-ФЗ).
Федеральным законом от 29 декабря 2022 г. № 602-ФЗ, который вступил в силу с 29.12.2022, в поименованные нормы и ряд иных федеральных законов внесены изменения, исходя из которых работники госорганов и органов местного самоуправления, которые являются гражданами России и имеют гражданство (подданство) иностранного государства, в отношении которых ТК РФ (ст. 349.6) установлены ограничения, могут продолжить работу до 30 июня 2024 года. На таких граждан возложена обязанность по представлению работодателю документов, подтверждающих прекращение гражданства (подданства) иностранного государства, в срок не позднее пяти рабочих дней со дня прекращения гражданства (подданства) иностранного государства. Начиная с 30 июня 2024 года, в случае непредставления обозначенных документов, трудовые договоры будут подлежать прекращению по основанию, предусмотренному п. 13 части первой ст. 83 ТК РФ, если таких работников невозможно перевести на другую имеющуюся у работодателя работу в соответствии с частью второй ст. 83 ТК РФ.