Минфин России примерил на себя роль «третейского судьи» и как заинтересованный получатель достоверной информации с минимальным количеством расхождений выразил готовность принять участие в выверке показателей. Речь идет об операциях, связанных с безвозмездными межбюджетными передачами с участием получателей средств федерального бюджета и межведомственными передачами между получателями средств ФБ.
Минфин России в письме от 11.11.2022 № 02-06-07/110261 напомнил, что участникам консолидируемых расчетов для успешной сверки показателей необходимо следовать следующим 5 позициям:
1. Формирование Извещения (ф. 0504805) или актов сверок в одностороннем порядке и направление их контрагентам по консолидируемым расчетам, включая централизованную бухгалтерию.
Процесс заполнения Извещений / актов сверок необходимо производить с использованием системного подхода при формировании номеров счетов и указывать в 15–17 разрядах соответствующих счетов 401 10 и 401 20 новые КВР группы 800 и подстатьи АнКВД статьи 190. Важно применять Таблицы соответствия АнКВД, КВР и КОСГУ для безвозмездных передач.
Извещения / акты сверок необходимо сформировать как передающей, так и принимающей стороне, то есть двум участникам расчетов. Не забываем, что если полномочия по ведению учета переданы централизованной бухгалтерии, именно она должна сформировать и направить контрагентам Извещения / акты сверок.
Направить такие документы следует в два адреса:
- непосредственно контрагенту;
- в ЦБ, которая осуществляет полномочия по ведению учета за контрагента.
С целью «ускорения» сверки следует направлять документы или их копии:
- по ведомственной электронной почте;
- по факсимильной связи;
- иным способом, включая системы электронного документооборота, с последующим направлением оригиналов, если нет ЭДО.
Срок формирования Извещений / актов сверок – до 18 ноября 2022 года.
2. Сверка информации, указанной в полученных Извещениях / актах сверок, в срок до 25.11.2022. В случае выявления расхождений контрагентам следует направить копии документов, которые явились основанием для отражения консолидируемых расчетов в бюджетном учете.
К примеру:
- акты приема-передачи;
- ранее полученные Извещения;
- иные документы-основания.
Возможно просто направить запрос контрагенту на предоставление недостающих документов-оснований.
Однако все эти действия следует произвести только после того, как вы убедитесь в отсутствии уточненных или недостающих документов в самом учреждении. Бывает, что они просто «не дошли» до бухгалтерии/ЦБ.
3. Следует урегулировать взаимосвязанные показатели с контрагентами по консолидируемым расчетам. Если после обмена документами-основаниями с контрагентом нашли расхождения, необходимо вновь сформировать скорректированные Извещения / акты сверок и направить их контрагенту. Только после согласования и подтверждения всех расчетов можно формировать Справки (ф. 0503125). Самое главное – не меняйте данные в Справке (ф. 0503125) в одностороннем порядке, так как это может привести к изменению расчетов, а следовательно, и отчетность принята не будет. Срок для достижения согласия между участниками консолидируемых расчетов – до 01 декабря 2022 года.
4. Информацию по неурегулированным расчетам следует направить вышестоящему субъекту консолидированной отчетности – ГРБС в части федеральных межведомственных расчетов или финоргану субъекта РФ / федеральному ГРБС в части межбюджетных расчетов для их урегулирования. К информации необходимо приложить:
- Извещения / акты сверок, по которым не достигнуто согласие;
- копии документов-оснований;
- пояснения причин возникновения расхождений.
Именно федеральные ГРБС и финансовые органы субъектов РФ вмешиваются в процесс урегулирования, если не получилось договориться «внизу».
Минфин рекомендует направлять поименованную информацию по неурегулированным расчетам до 02 декабря 2022 года.
5. Минфин России – это конечная стадия урегулирования возникших вопросов, если на уровне ГРБС и финорганов субъектов РФ сделать это не удалось. В Минфин обобщенную информацию направляют уже федеральные ГРБС и финорганы субъектов РФ.
К таким документам отнесены:
- Извещения / акты сверок, содержащие расхождения;
- копии документов-оснований;
- пояснения причин возникновения неурегулированных расчетов.
Минфин затем извещает Федеральное казначейство и субъекты консолидированной отчетности о результатах своей работы по неурегулированным расчетам.
Если до срока, установленного для представления Справок (ф. 0503125) на 01.11.2022, консолидируемые расчеты не урегулированы и на уровне Минфина, то показатели безвозмездных неденежных передач отражаются в сводных Справках (ф. 0503125) с учетом таких несогласованных расчетов.
Так как сверка консолидируемых расчетов проводится не только на уровне федеральных субъектов отчетности, но и региональными и муниципальными учреждениями, финорганы субъектов РФ могут установить аналогичный порядок и этапность выверки межведомственных и межбюджетных расчетов. Рекомендованный порядок может применяться для выверки показателей на годовую отчетную дату.