Напоминаем, что нормами Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» установлено, что контрольный орган ежегодно по каждому виду контроля утверждает программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям (Программа профилактики).
Соответствующий нормативный правовой акт контрольный орган разрабатывает в соответствии с Правилами разработки и утверждения контрольными органами Программ профилактики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 июня 2021 г. № 990 (Правила). Проект Программы профилактики обязательно должен пройти процедуру общественного обсуждения, которая заключается в следующем:
1. Согласно п. 10 Правил разработанный контрольным органом проект Программы профилактики подлежит общественному обсуждению, которое проводится с 01 октября по 01 ноября года, предшествующего году реализации программы профилактики.
2. В целях общественного обсуждения проект Программы профилактики размещается на официальном сайте контрольного органа в сети «Интернет» не позднее 01 октября предшествующего года с одновременным указанием способов подачи предложений по итогам его рассмотрения.
3. Поданные в период общественного обсуждения предложения рассматриваются контрольным органом с 01 ноября по 01 декабря предшествующего года. Контрольным органом по каждому предложению формируется мотивированное заключение об их учете (в том числе частичном) или отклонении.
4. Проект Программы профилактики направляется в общественный совет при контрольном органе в целях его обсуждения.
5. Результаты общественного обсуждения (включая перечень предложений и мотивированных заключений об их учете (в том числе частичном) или отклонении) размещаются на официальном сайте контрольного органа в сети «Интернет» не позднее 10 декабря предшествующего года.
6. Программа профилактики утверждается решением уполномоченного должностного лица контрольного органа не позднее 20 декабря предшествующего года и размещается на официальном сайте контрольного (надзорного) органа в сети «Интернет» в течение 5 дней со дня утверждения.
Обращаем внимание, что в этом году в Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» внесены изменения, вступившие в силу с 04.08.2023 (Федеральный закон от 04 августа 2023 г. № 483-ФЗ).
С учетом того, что ст. 52 Закона № 248-ФЗ с 04.08.2023 дополнена ч. 10–13, закрепляющими право контролируемого лица на обращение в контрольный орган с заявлением о проведении в отношении него профилактического визита, такое право должно быть отражено в Программе профилактики, даже если Положением по муниципальному контролю не предусмотрено проведение такого профилактического мероприятия, как профилактический визит.
Соответствующие рекомендации приведены в п. 2 Раздела VI протокола совещания Министерства экономического развития Российской Федерации от 29 августа 2023 г. № 32-Д24 на тему «О рассмотрении жалоб в рамках механизма досудебного обжалования и об отдельных вопросах контрольной (надзорной) деятельности».