Минфин России внес изменения в Порядок № 141н, регламентирующий создание и ведение бюджетных смет федеральных казенных учреждений (приказ Минфина России от 01 июня 2023 года).

В целом поправки можно разбить на три основные позиции:

1. Конкретизирован порядок исчисления сроков, в которые ГРБС/РБС рассматривает проект сметы, отклоняет его при наличии замечаний, а также сроки, в которые учреждение обязано внести изменения в проект и направить высшему органу точный документ. Сроки определяются нормативными актами ГРБС/РБС, но Порядок № 141н устанавливает ограничение на их максимальную продолжительность. Отведенный срок исчисляется со следующего дня после получения документов на рассмотрение ГРБС/РБС или учреждением – при возврате на доработку.

2. Отменено правило, согласно которому ГРБС/РБС одновременно с проектом сметы принимает расчеты сметных показателей. За вышестоящим органом остается решение по поводу рассмотрения и согласования расчетов в составе сметы. Тем не менее ошибки в расчетах больше не будут основанием для отклонения сметы – возврат на доработку допустим только по причине наличия замечаний к самой бюджетной смете.

3. Порядок корректировки обоснований/расчетов плановых сметных показателей изменился. Таким образом, внесение изменений, НЕ влияющих на показатели сметы и обоснования бюджетных ассигнований ГРБС, а также приводящих к перемене показателей бюджетных ассигнований ГРБС БЕЗ изменения сметы, производится учреждением с помощью внесения изменений в обоснования/расчеты плановых сметных показателей.

Новые правила вступают в силу с 21 июля текущего года, тем не менее ряд положений будет применяться ближе к 2025 году и плановому периоду.

В Минюсте регистрируется приказ Минфина России от 13 июня 2023 г. № 91н с изменениями в приказ № 87н, которым утверждены формы обоснований/расчетов плановых сметных показателей, применяемых при составлении и ведении бюджетных смет федеральных казенных учреждений. В этот раз Минфин корректирует более 20 действующих форм и разрабатывает новые формы. Обновленные формы планируются к применению с 2024 года и планового периода.