Указом Президента РФ от 23 апреля 2021 г. № 242 дни с 04 по 07 мая 2021 года включительно объявлены нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. При этом организациям необходимо определить количество работников, обеспечивающих с 01 по 10 мая включительно функционирование этих организаций.
Согласно рекомендациям Минтруда России от 26 апреля 2021 года наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, норма рабочего времени не уменьшается. Работники со сдельной системой оплаты труда должны получить за нерабочие дни вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя, при этом заработная плата должна быть выплачена в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни – выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.
Организации вправе самостоятельно решить, кто из сотрудников будет работать в указанные нерабочие дни, а кто нет. Минтруд сообщает, что такое решение оформляется приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом организации (работодателя). По мнению Минтруда России, оплата труда работников, которые привлечены к работе в нерабочие дни, производится в обычном, а не повышенном размере, повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.
Согласно ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Нерабочие дни в период с 04 по 07 мая 2021 года не являются ни праздничными, ни выходными. Поэтому формально основания для переноса даты выплаты заработной платы в данном случае нет. При этом Минтруд рекомендует выплатить заработную плату до начала нерабочих дней.
Что касается отметок в табеле, то для табелирования нерабочих дней следует использовать самостоятельно определенный работодателем код. С учетом особенного статуса дней с 04 по 07 мая 2021 года, полагаем, для обозначения работы в такие дни целесообразно использовать также специальный код (например, «РНД»). Дни отпусков, временной нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие дни, табелируются в обычном порядке.
Если начало отпуска выпадает на нерабочие дни, это не является основанием для его переноса. При этом отпуск может быть перенесен на другое время по соглашению сторон. Как полагает Минтруд, если работник находится в отпуске в период нерабочих дней, то отпуск на нерабочие дни не продлевается.