19 сентября 2021 года вступили в силу Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 14 июля 2021 г. № 467н.

Страхователю предоставлено право за счет страховых взносов приобрести:

- приборы;

- устройства;

- оборудование.

Все перечисленные предметы должны предназначаться для мониторинга состояния здоровья работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными производственными факторами на рабочем месте. Также в этом году за счет сумм страховых взносов можно возместить расходы работодателя на реализацию мероприятий по предупреждению распространения COVID-19:

- приобретение масок, перчаток, бахил и других средств защиты;

- приобретение дезинфицирующих средств;

- приобретение рециркуляторов воздуха, средств для обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов и пр.;

- приобретение устройств для контроля температуры тела работников;

- проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.

Согласно информации Фонда социального страхования РФ от 09 сентября 2021 года в 2021 году заявление о финансировании подается в территориальный орган ФСС до 01 октября, тогда как ранее этот срок ограничивался 01 августа. Наряду с этим принятыми Правилами предусмотрено, что страхователь до 20 ноября 2021 года имеет право обратиться в Фонд с заявлением о внесении изменений в план финансового обеспечения.

С 2021 года зачетный механизм не применяется, соответственно оплату предупредительных мер страхователь производит за счет собственных средств с последующим возмещением из бюджета ФСС произведенных расходов в пределах согласованной на эти цели суммы.