В письме от 17 ноября 2020 г. № 18-2/И/2-17599 Минздрав России сообщил, что с 21 декабря 2020 года все заказчики обязаны использовать при закупках лекарств единый структурированный справочник-каталог лекарственных препаратов для медицинского применения (ЕСКЛП).

Сведения из справочника надо использовать на разных этапах закупки:

- при подготовке документации о закупке – для расчета НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, начальной цены единицы товара;

- на этапе заключения и исполнения контракта – при применении формы типового контракта на поставку лекарств и направлении сведений в реестр контрактов.

На этапе подготовки документации о закупке лекарств ЕСКЛП используется для расчета НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, начальной цены единицы товара.

На этапе заключения и исполнения контрактов на поставку лекарственных препаратов ЕСКЛП используется в целях формирования:

- условий контракта на поставку лекарственных препаратов и соответствующих документов поставки;

- информации о препарате для включения в реестр контрактов в соответствии с ГРЛС (поскольку ЕСКЛП формируется на основании сведений ГРЛС и госреестра предельных отпускных цен производителей на препараты ЖНВЛП).

Начиная с апреля 2020 года осуществляется поэтапный переход на обязательное применение ЕСКЛП в ЕИС, а с 21 декабря 2020 года ЕСКЛП станет обязателен к применению всеми заказчиками.

В случае если в ЕСКЛП нет сведений о необходимом лекарственном препарате, заказчики обращаются в техподдержку ЕИС с приложением необходимой информации об отсутствующем лекарстве. Техподдержка ЕИС подтверждает отсутствие этого препарата в ЕСКЛП, сведения об этом препарате передаются в ЕГИСЗ, и в целях недопущения срыва закупочного процесса техподдержка ЕИС обеспечивает возможность точечного внесения сведений о лекарственном препарате в ручном режиме по согласованию с техподдержкой ЕГИСЗ.

При осуществлении закупок лекарственных препаратов с возможностью поставок в рамках одного международного непатентованного наименования нескольких вариантов эквивалентных лекарственных форм и дозировок заказчики на стадии объявления закупки использовали разработанный в составе ЕИС функционал по добавлению в рамках выбранного международного непатентованного наименования лекарственного препарата соответствующих вариантов поставки либо используя уже сформированные группы лекарственных препаратов, объединенные по принципу эквивалентности лекарственных форм и кратности дозировок. Справочные сведения об эквивалентных лекарственных формах и кратных дозировках лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, размещены на сайте ЕСКЛП по адресу https://esklp.egisz.rosminzdrav.ru в разделе «Группы взаимозаменяемости ЛП».