Закон о воинской обязанности и военной службе с 14.04.2023 действует с поправками, внесенными в него Федеральным законом от 14 апреля 2023 г. № 127-ФЗ.
Основной массив изменений, внесенных и в иные законодательные акты, связан с порядком постановки на воинский учет, направлением повесток призывникам, а также связанным с этим правами и обязанностями граждан, организаций и государственных органов.
На какие изменения следует обратить особое внимание?
1. Сведения, содержащиеся в государственных информационных системах, а также данных, представленных по запросам военкоматов, – это основание для постановки на воинский учет и осуществление воинского учета в целом (постановка на учет, снятие с учета, внесение изменений в учетные документы, зачисление в запас). Явка в военкомат теперь не является обязательной.
2. С указанного периода времени, если повестка лицу, подлежащему призыву на военную службу, не вручена под роспись непосредственно работниками военкомата или по месту работы (учебы) призывника, то она подлежит направлению по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства (месту пребывания) с одновременным дублированием ее в электронной форме. При этом врученной электронная повестка будет считаться с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на определенном Правительством РФ информационном ресурсе. Врученной такая повестка будет считаться по истечении семи дней с даты ее размещения в формируемом в соответствии с поправками общедоступном Реестре повесток, так называемая презумпция получения повестки.
3. С момента вручения повестки вышеуказанными способами вводятся меры ограничительного характера и, как следствие, меры ответственности за неисполнение данных обязанностей.
Первое – это запрет на выезд из страны.
Второе – явка в военкомат в течение 20 календарных дней со дня, указанного в повестке.
Неисполнение одной из указанных позиций повлечет следующие временные меры:
- запрет на регистрацию в качестве ИП;
- запрет на постановку на учет в качестве самозанятого;
- приостановление кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимость;
- ограничение права управления транспортными средствами;
- запрет на государственную регистрацию транспортных средств;
- отказ в заключении кредитного договора, договора займа.
Сведения о применении поименованных ограничительных мер будут направляться через портал «Госуслуги» в виде уведомления.
Впоследствии примененные ограничительные меры в отношении лиц, допустивших указанные нарушения и явившихся по повестке, будут отменены в автоматическом режиме через портал «Госуслуги» в течение суток.
Решение о применении ограничительных мер можно обжаловать в суде.
Государственным органам субъектов РФ делегированы полномочия по установлению дополнительных мер, направленных на обеспечение явки по повестке.
4. Порядок обжалования решений, которые принимаются согласно Закону о воинской обязанности, также претерпел изменения.
Призывная комиссия субъекта РФ будет рассматривать досудебные жалобы, поступающие в том числе в электронном виде с использованием портала «Госуслуги» или через МФЦ.
Судебный порядок обжалования урегулирован нормами процессуального законодательства.