Федеральный закон от 01 июля 2021 г. № 287-ФЗ, который вступает в законную силу 01 марта 2022 года, предусматривает возможность создания личных фондов, как прижизненных, так и наследственных.
Личный фонд – это унитарная некоммерческая организация, которая учреждается на определенный срок или бессрочно и осуществляет управление имуществом, которое передано гражданином или унаследовано от этого гражданина, в соответствии с утвержденными им условиями управления. Личный фонд может быть учрежден гражданином или нотариусом после смерти гражданина.
В ГК РФ будет закреплена новая категория – «общественно полезные фонды». В качестве таких фондов надлежит рассматривать учреждения, осуществляющие деятельность в благотворительных, культурных, образовательных или иных социальных, общественно полезных целях. Общественно полезные и личные фонды могут учреждаться в различных организационно-правовых формах унитарных некоммерческих организаций. Кроме того, личный фонд может быть преобразован в общественно полезный фонд при определенных обстоятельствах.
Создание личного фонда предполагает, что его учредитель передает фонду имущество, стоимость которого составляет более 100 млн руб. (учитывается только рыночная стоимость). Данное правило не распространяется на учреждение наследственного фонда.
Переданное учредителем личного фонда имущество принадлежит фонду на праве собственности, то есть учредитель утрачивает все права на него. Иные лица, помимо учредителя фонда, не вправе безвозмездно передать в личный фонд какое-либо имущество.
Стоит отметить, что учредитель личного фонда не может иметь соучредителя, а также учредитель личного фонда не может быть изменен. Законом предусматривается единственное исключение из этого правила – соучредителями личного фонда могут быть супруги, которые передают фонду общее имущество.
Все документы, в частности, решение учредителя личного фонда о его учреждении, устав и условия управления фондом, завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, подлежат нотариальному удостоверению.
Личный фонд наделен правом на осуществление предпринимательской деятельности, которая соответствует целям создания фонда, установленным его уставом. Для достижения поставленных целей личный фонд может создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
На учредителя личного фонда может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам данного фонда в случае недостаточности его имущества. Личный фонд также может нести субсидиарную ответственность по обязательствам своего учредителя, однако ограничен срок, в течение которого личный фонд может стать субсидиарным ответчиком – этот срок составляет 3 года со дня его создания (срок может быть продлен по решению суда, но не более чем на 5 лет).
После смерти учредителя личного фонда утвержденные учредителем при его жизни устав личного фонда, условия управления фондом и иные внутренние документы личного фонда не могут быть изменены, кроме как на основании решения суда, вынесенного по требованию любого органа фонда в связи с невозможностью дальнейшего управления фондом на прежних условиях.