Как и предполагалось, Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ вступил в силу с 01 июля 2021 года. Итак, началась активная фаза реформы контрольно-надзорной деятельности. В настоящее время новый закон начинает работать с некоторыми «недоделками», а именно без комплекта функционирующих ФГИС (Единого реестра видов контроля, Реестра обязательных требований и других) и подзаконной базы:
1) отсутствуют положения о контроле / надзоре. В настоящее время утверждены лишь несколько положений из требуемых сотен, в том числе о надзоре в сфере образования, в области защиты прав потребителей, о фитосанитарном надзоре;
2) отсутствуют «вспомогательные» подзаконные акты – об индикаторах риска, о порядке организации документооборота между проверяемыми и проверяющими, о программах профилактики рисков причинения вреда (и даже о порядке разработки и утверждения таких программ), об утверждении чек-листов (и даже требования к их разработке, содержанию, применению, актуализации и случаям обязательного применения) и т. п. В настоящий момент Правительством РФ утверждены только некоторые из форм требуемых документов: бланки документов, оформляемых до и после проверочных мероприятий, утвержден перечень видов надзора с обязательным досудебным обжалованием результатов проверок.
Таким образом, в ближайшее время резкого изменения контрольно-надзорной деятельности не произойдет. Вместе с тем постепенно, с вступлением в силу новых положений о видах контроля, законов о видах надзора доработкой подзаконной базы, сфера контрольно-надзорной деятельности поменяется в значительной степени.