Я мщу, и месть моя страшна… бывает и такое… В одном из случаев сотрудник, которого уволили, в отместку удалил на своем рабочем месте все файлы. Возник обоснованный вопрос: что делать?
Ответ Роструда с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ» (февраль 2024 г.) не заставил себя ждать: как же поступить несчастному работодателю в данной ситуации?
Если установлен факт умышленного удаления/уничтожения рабочих документов и информации, то можно говорить о причинении ущерба, который был причинен бывшим сотрудником учреждения вследствие неисполнения своих обязанностей должным образом. В такой ситуации действия учреждения должны быть направлены на установление и документальную фиксацию фактов причинения ущерба с целью его возмещения.
Важно понимать, что привлечение работника к материальной ответственности возможно при выполнении нескольких условий:
1. Работник причинил прямой ущерб работодателю, то есть последний фактически понес расходы.
2. Работник несет вину за причинение ущерба.
3. Работодатель провел должное расследование причин возникновения ущерба и установил виновное лицо и размер этого ущерба.
Также следует напомнить, что после увольнения работник несет ответственность за свою деятельность в организации еще один год. Если ревизоры обнаружат нарушения после его увольнения, то бывший сотрудник может быть наказан, в том числе и в виде административной ответственности.