Такой вопрос возник не случайно и связан с предстоящей реформой таких структур, как ПФР и ФСС. В связи с поступившим в адрес Минтруда РФ обращением по вопросу получения денежных средств по оплате больничного листа и декретных ведомством подготовлено соответствующее письмо от 05.08.2022 № 17-1/В-103 с разъяснениями. Как мы знаем, из средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации финансируются расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. При этом страховое обеспечение в виде пособий предоставляется гражданам не только при наступлении определенного события – страхового случая, но и при определенных условиях.

Страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на выплаты, производимые по договорам ГПХ, с 2023 года работодатели начислять будут, однако право на больничные и декретные у лиц, работающих по договорам ГПХ, появится не сразу.

С 01 января 2023 года Законом № 255-ФЗ (в редакции Закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ) будут регулироваться правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Этим же законом будет определяться круг лиц, подлежащих указанному виду обязательного социального страхования (застрахованные лица), а также условия, размеры и порядок обеспечения пособиями граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Лица, работающие по договорам ГПХ (за исключением самозанятых), согласно п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ в новой редакции, будут подлежать обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Вместе с тем, как следует из ч. 4.1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ, застрахованные лица, работающие по договорам ГПХ, имеют право на получение страхового обеспечения только при условии, что сумма страховых взносов, начисленная с выплат в их пользу, в том числе в рамках трудовых отношений, страхователями за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года (в 2022 году – 4833,72 руб.). С учетом того, что лица, работающие по договору ГПХ, в 2022 году не являются застрахованными лицами и страховые взносы с выплат в их пользу не начисляются, то и право на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2023 году у них не возникнет. Право на получение страхового обеспечения у лиц, работающих по договору ГПХ, возникнет в 2023 году, только если застрахованное лицо будет работать по договору ГПХ, а в 2022 году сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, начисленная страхователями с выплат в его пользу в рамках трудовых отношений, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года.