Приказом Федерального казначейства от 29.07.2022 № 19н внесены изменения в Порядок казначейского обслуживания. Одним из наиболее важных моментов является то, что формирование Распоряжений о совершении казначейского платежа для оплаты по контрактам, подлежащим включению в реестр контрактов, заключенных заказчиками, в соответствии со ст. 103 Закона № 44-ФЗ осуществляется в том числе с использованием единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок (п. 4 Порядка казначейского обслуживания в редакции, вступающей в силу с 01 января 2023 года).
Но не все участники системы казначейских платежей перейдут на новый порядок формирования соответствующих платежных документов в 2023 году, часть из них перейдут с 2024 года.
Тип участника системы казначейских платежей
|
Дата, с которой наступает обязанность формирования ЗКР в ЕИС
|
Прямые
(п. 2 ст. 242.8 БК РФ):
- федеральные ПБС, включая казенные учреждения;
- федеральные бюджетные и автономные учреждения;
- получатели средств из бюджета и участники казначейского сопровождения, лицевые счета которым открыты в ТОФК
|
01 января 2023 года
(п.п. 1.1, 2 приказа № 19н)
|
Прямые при условии передачи ФК отдельных функций финоргана субъекта РФ (муниципального образования), органа управления ГВФ РФ в соответствии со ст. 220.2 БК РФ
(п. 4 ст. 242.8 БК РФ):
- региональные и муниципальные ПБС, включая казенные учреждения;
- региональные и муниципальные бюджетные и автономные учреждения
|
01 января 2024 года
(п.п. 1.1, 2 приказа № 19н)
|
С 1 января 2024 года региональные и муниципальные финорганы (прямые участники системы казначейских платежей) больше не смогут направлять Распоряжение финансового органа для проведения казначейского платежа по одному коду бюджетной классификации РФ. Согласно п. 1.5, п. 2 Приказа 19н направление указанного Распоряжения без расшифровки возможно только в случае, если РСКП формируется в целях оплаты по контракту, подлежащему размещению в ЕИС.
Наряду с этим, приказом 19н дополнен перечень информации, указываемой в Разделе X. «Информация о документах-основаниях» в составе реквизитов распоряжения о совершении казначейского платежа (перечисление), а именно:
Номер реквизита
|
Описание реквизита
|
Правила указания информации в значении реквизита
|
Максимальное количество символов в значении реквизита
|
10.40
|
Вид реестра
|
Указывается код вида реестра:
«01» – Реестр соглашений (договоров) о предоставлении субсидий, бюджетных инвестиций, межбюджетных трансфертов;
«02» – Реестр контрактов, заключенных заказчиками; «03» – Реестр контрактов, содержащий сведения, составляющие государственную тайну
|
2
|
10.45
|
Уникальный номер реестровой записи
|
Указывается уникальный номер реестровой записи в реестре, вид которого указан в реквизите 10.40
|
19
|
10.50
|
Идентификатор документа о приемке или идентификатор этапа исполнения контракта (в случае авансового платежа)
|
Указывается идентификатор документа о приемке или идентификатор этапа исполнения контракта (в случае авансового платежа), включенный в реестровую запись, соответствующую уникальному номеру, указанному в реквизите 10.45, в случае, если в реквизите 10.40 указано значение «02»
|
|
ТОФК будет проверять соответствие уникального номера реестровой записи, идентификатора документа о приемке или идентификатора этапа исполнения контракта (в случае авансового платежа) (далее – идентификатор документа о приемке / этапа), указанных в РСКП, уникальному номеру реестровой записи, идентификатору документа о приемке / этапа, указанных в реестре контрактов, и(или) номеру реестровой записи, указанному в реестре соглашений (договоров) о предоставлении субсидий, бюджетных инвестиций, межбюджетных трансфертов, ведение которого осуществляется в порядке, установленном Минфином России.
Изменены формы расшифровки к распоряжению финансового органа (КФД 0531806), Заявки на кассовый расход (КФД 0531801) и Заявки на кассовый расход (сокращенная (КФД 053851)) – в них добавлены графы «Вид реестра», «Уникальный номер реестровой записи» и «Идентификатор документа о приемке или идентификатор этапа исполнения контракта (в случае авансового платежа)» (п.п. 1.10 и 1.11 приказа № 19н). Переход на формирование РСКП в ЕИС и изменения, внесенные в Порядок № 21н, затронули способ проведения ТОФК контроля, осуществляемого в целях принятия РСКП к исполнению.
Теперь при формировании РСКП в ЕИС проверка наличия подписей лиц, подписавших РСКП усиленной квалифицированной электронной подписью, уполномоченных на осуществление соответствующих функций в соответствии с Порядком регистрации в единой информационной системе в сфере закупок, будет осуществляться автоматически (абз. 7 п. 1.2 приказа № 19н).
В случае формирования РСКП в ЕИС с использованием ЕИС будут также осуществляться проверки, предусмотренные пп.пп. «а», «б», «г» п. 8 Порядка № 21н (п. 1.3 приказа № 19н). Проверка РСКП на непревышение суммы РСКП, представленного региональным или муниципальным бюджетным (автономным) учреждением, суммы, указанной в документе о приемке или этапе (в случае авансового платежа), информация о которых размещена в реестре контрактов, заключенных заказчиками, также будет проводиться с использованием ЕИС.
Поименованные проверки начиная с 01 июля 2023 года будут осуществлять в отношении РСКП, сформированных федеральными ПБС и федеральными бюджетными (автономными) учреждениями.
С 01.01.2024 с использованием ЕИС будет осуществляться проверка на непревышение суммы РСКП над суммой, указанной в документе о приемке или этапе (в случае авансового платежа), информация о которых размещена в реестре контрактов, в том случае, если заказчиками являются ПБС региональных и местных бюджетов, но лицевые счета им открыты в ТОФК (при передаче отдельных полномочий финоргана).