С целью удобства в применении предлагаем обзор разъяснений, подготовленных Минфином России в I полугодии текущего года:
1. Письмо Минфина России от 10.02.2022 № 02-06-10/9261.
В Стандарте «Информация о связанных сторонах» раскрыто понятие операции между учреждением и связанной стороной. К таковым отнесены любые операции:
- по передаче или получению активов;
- по выполнению / получению работ / услуг;
- факт хозяйственной жизни, ведущий к возникновению или прекращению обязательств, независимо от того, являются ли указанные операции или факты хозяйственной жизни обменными операциями либо необменными операциями.
Перечень юридических и(или) физических лиц, операций / фактов хозяйственной жизни и видов финансового обеспечения учреждений, анализируемых в целях раскрытия информации о связанных сторонах, в годовой бюджетной / бухгалтерской отчетности является открытым.
2. Письмо Минфина России от 08.04.2022 № 02-06-10/32293.
В этом письме даны разъяснения по отражению на счете 208 «Расчеты с подотчетными лицами» расчетов по ранее выданным авансам и по компенсации задолженности по осуществленным им расходам без предварительной выдачи денежных средств (Инструкция № 157н). Вместе с тем учетная политика учреждения может содержать позиции, согласно которым оно самостоятельно определяет счет, на котором будут отражаться обязательства учреждения перед сотрудником на случай возмещения произведенных им расходов без предварительного получения денежных средств.
Напомним, что если электронный документооборот не налажен, Решение о компенсации (ф. 0504517) может использоваться с оформлением на бумажном носителе и утверждением собственноручной подписью ответственных лиц. При указанных обстоятельствах положениями учетной политики субъекта предусматриваются порядок оформления и передачи скан-копии утвержденного документа в бухгалтерию.
3. Письмо Минфина России от 08.04.2022 № 02-07-10/30341.
Решение высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ является основанием для передачи финансовому органу субъекта РФ централизуемых полномочий. Данная прерогатива вытекает из Общих требований. Эти полномочия осуществляются финансовым органом субъекта РФ как самостоятельно, так и через подведомственное казенное учреждение. В случае передачи полномочий по ведению бюджетного учета и формированию бюджетной отчетности казенных учреждений субъекта РФ иному учреждению целесообразно централизовать полномочия в едином центре компетенции – централизованной бухгалтерии, созданной на базе финоргана субъекта РФ.
4. Письмо Минфина России от 04.05.2022 № 02-01-06/40977.
Объект нефинансовых активов «Мобильная лаборатория» – это единый комплекс специального транспортного средства и передвижной лаборатории с общим назначением использования – автомобиль специальный для оценки качества зерна. По решению комиссии «Мобильная лаборатория» может быть принята к учету в качестве единого инвентарного объекта, признаваемого для целей бухгалтерского учета комплексом объектов основных средств. Расходы учреждения на приобретение такого основного средства отражаются по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд», увязанному со статьей 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.
5. Письмо Минфина России от 05.05.2022 № 02-06-10/41648.
Как следует из Стандарта «Доходы», субсидии на выполнение государственного или муниципального задания признаются в бухгалтерском учете в качестве доходов будущих периодов на дату возникновения права на их получение. По мере исполнения задания такие доходы признаются в бухгалтерском учете в составе доходов от реализации текущего отчетного периода. В целом правовых норм, устанавливающих обязанность возврата в бюджет остатка средств субсидии на государственное / муниципальное задание (в том числе поступления от возврата дебиторской задолженности прошлых лет) в случае исполнения государственного (муниципального) задания, нет. Важно отметить, что остатки средств субсидии на задание могут использоваться учреждением на цели, связанные с его созданием и в соответствии с направлениями выплат, предусмотренных планом ФХД.
В случае принятия решения о перечислении средств в доход бюджета – это безвозмездное перечисление за счет собственных средств учреждения.
6. Письмо Минфина России от 13.05.2022 № 02-06-09/44419.
Выдаче подотчетному лицу денежных средств с целью осуществления закупки малого объема предшествует:
1) принятие соответствующего решения;
2) формирование Заявки-обоснования закупки товаров, работ, услуг малого объема (ф. 0504518), в соответствии с которой выдаются / резервируются денежные средства под отчет.
Информация о расходах подотчетного лица отражается в Отчете о расходах подотчетного лица (ф. 0504520).
К такому виду закупок относятся и расходы подотчетного лица, связанные с приобретением товаров, услуг в целях проведения мероприятий по приему иностранных делегаций, – представительские расходы.
С целью подготовки отчета о фактических расходах подотчетного лица при выдаче ему денежных средств в целях:
- совершения контрольной закупки;
- обеспечения сотрудников проездными документами в целях выполнения служебного задания;
- компенсации работнику за использование его личного имущества в интересах работодателя
подлежит применению Авансовый отчет (ф. 0504505).
7. Письмо Минфина России от 06.07.2022 № 02-05-12/65358.
Приобретение либо строительство жилья из состава специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отражаются:
- по КВР 412 «Бюджетные инвестиции на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность» – при приобретении объектов жилья для указанных целей;
- по КВР 414 «Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности» – при участии в строительстве такого жилья.