Федеральным законом от 21.11.2022 № 448-ФЗ, отдельные положения которого вступили в силу уже с ноября 2022 года, внесены изменения в БК РФ и отдельные законодательные акты РФ. Разъяснения по данным изменениям подготовлены Минфином России и Федеральным казначейством в письмах от 09.12.2022 № 02-12-09/120900, 07-04-05/05-30995. Итак, если юрлицам предоставляются субсидии из федерального бюджета, то операции с этими денежными средствами, даже если они не подлежат казначейскому сопровождению, можно осуществлять только через лицевые счета, открытые юридическими лицами в органах Федерального казначейства (ч. 29 ст. 9 Закона № 448-ФЗ).
Важно отметить, что это требование распространяется на средства, которые предоставляются:
- за заслуги перед государством в области науки и техники, образования, культуры, искусства и средств массовой информации (гранты, кроме грантов, условиями предоставления которых установлено требование их использования после подтверждения на соответствие условиям и(или) целям, установленным при их предоставлении), гранты Президента и Правительства РФ, премии, стипендии и иные поощрения;
- социально ориентированным некоммерческим организациям, а также иным юридическим лицам, указанным законом/решением о бюджете;
- госкорпорации развития «ВЭБ.РФ»;
- Фонду перспективных исследований, источником образования которых являются субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса РФ.
Однако есть и исключение из правил: требования не распространяются на средства, предоставляемые фондам, осуществляющим предоставление грантов Президента РФ:
- на развитие гражданского общества;
- на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных/творческих индустрий, а также банкам.
Правительством РФ будут подготовлены Особенности осуществления операций на лицевых счетах получателей таких субсидий.