Согласно Федеральному закону от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ с 26 октября закон о гражданстве появился в абсолютно новой интерпретации. Одной из главных новаций является перераспределение полномочий органов в указанной сфере правоотношений. Ранее эти вопросы решал Президент РФ, однако с новым законом они переданы в компетенцию МВД России и его территориальных органов. А вот президентские полномочия будут расширены в части определения требований и условий приема в гражданство.

Новый закон подробно регламентирует вопросы, связанные с паспортом гражданина РФ, устанавливает основания для признания паспорта недействительным, а также условия его изъятия.

Новый закон закрепляет возможность оформления паспорта в виде иного документа, включая электронный носитель информации.

Из нововведений следует выделить исключение института отмены решения о приеме в гражданство и уточнение оснований и порядка прекращения гражданства.

Круг преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства, будет расширен.

Требования, которым должны соответствовать иностранные граждане или лица без гражданства, подающие заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядке, также будут скорректированы. Помимо владения русским языком, они должны будут знать историю России и основы законодательства РФ.

Изменился перечень лиц, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Например, по новым правилам претендовать на упрощенное приобретение российского гражданства смогут те, кто состоит не менее 3 лет в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории РФ.