Грандиозно по своим масштабам второе полугодие 2021 года в связи с вступлением в силу многих новых законов. Не обошел ветер перемен и бухгалтерскую сферу.

С учетом того, что ошибки бухгалтера влекут наложение штрафных санкций на учреждения, предлагаем акцентировать внимание на тех изменениях, которые вступают в силу уже с 01 июля текущего года:

1. Новые социальные пособия для работников:

- женщина, вставшая на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности (до 12 недель), будет вместо единовременного пособия получать ежемесячное;

- закреплен размер ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет;

- с 01 сентября больничный по уходу за больным ребенком в возрасте до 8 лет независимо от страхового стажа родителя будут оплачивать в размере 100 % среднего заработка;

- выплаты ФСС теперь будет перечислять работникам напрямую. Обязанность бухгалтера – полное и своевременное представление в ФСС необходимого пакета документов.

2. Основным требованием в сфере выплаты социальных пособий будет являться перечисление их только на карту «МИР».

Еще с 01 мая 2019 года была предусмотрена обязанность по зачислению государственных пособий только на карты «МИР». Это такие пособия как: по беременности и родам; женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; пособии при рождении ребенка; по уходу за ребенком и ряд иных. На федеральном уровне предусматривался переходный период, который из-за пандемии продлевался. Однако с 01 июля 2021 года все социальные пособия должны зачисляться только на карты «МИР».

3. Вводится новая форма СЗВ-ТД.

Сведения о трудовой деятельности скорректированы ПФР. Теперь их представлять нужно по новой форме, порядок ее заполнения также претерпел следующие изменения:

- в СЗВ-ТД появится раздел, в котором будут указываться сведения о работодателе, в отношении которого страхователь является правопреемником. Он будет заполняться правопреемником снятого с учета работодателя при необходимости представить / скорректировать сведения о трудовой деятельности по зарегистрированному лицу, ранее представленные таким работодателем;

- теперь необходимо отражать территориальные условия работы: в районах Крайнего Севера (код РКС) и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (код МКС). Указание сведений о работе в иных районах Севера форма по-прежнему не предусматривает, хотя стаж работы в указанных районах также влияет на предоставление работникам гарантий;

- изменен порядок заполнения графы «Код выполняемой функции». Если сейчас сведения в нее вносятся на основе профстандартов, то после вступления в силу изменений для этого будет использоваться Общероссийский классификатор занятий. Код будет состоять из пяти цифровых знаков в формате «ХХХХ.Х», где:

- первые четыре знака – код наименования группы занятий в ОКЗ;

- пятый знак – контрольное число.

4. Вводятся новые формы счетов-фактур, книги покупок, книги продаж и декларации по НДС. Претерпели изменения формы счетов-фактур, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж, а также изменены правила их заполнения и хранения. Формы упомянутых налоговых регистров дополнены новыми реквизитами, появление которых обусловлено введением на территории РФ национальной системы прослеживаемости товаров.

Указанные изменения появились и в Налоговом кодексе. Также налоговую декларацию по НДС за III квартал предстоит сдавать по новой форме – в некоторые разделы добавили новые строки для реквизитов прослеживаемости. Если НДС не платится, то возникает необходимость сдачи в ИФНС специальной отчетности по прослеживаемым товарам.

Установлены основания, при наличии которых налоговая декларация или расчет считаются непредставленными.

5. Установлен новый порядок обжалования результатов проверок, проведенных некоторыми органами. Теперь спорные решения по проверкам трудовой инспекции, Рособрнадзора, Росздравнадзора и др. сначала нужно обжаловать в досудебном порядке. С 01 июля вступает в силу соответствующее постановление Правительства РФ. Бухгалтеру необходимо иметь в виду, что согласно Стандарту «Резервы...» при наличии претензионных требований и исков от контрагентов (а контролирующие органы – тоже контрагенты), в том числе в рамках досудебного / внесудебного рассмотрения претензий, нужно формировать специальный резерв. В случае если проверяющие захотят взыскать с учреждения не уплаченные им добровольно финансовые санкции, бухгалтеру необходимо задуматься о создании резерва.