Изменения в КоАП РФ внесены Федеральными законами от 11 июня 2021 г. № 162-ФЗ, 200-ФЗ, 201-ФЗ, 202-ФЗ, 203-ФЗ, 204-ФЗ, 205-ФЗ и 206-ФЗ.

Итак, что меняется?

1. Если штраф оплачивается добровольно и до момента вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении, то и срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, сокращается и составит менее одного года со дня вступления в силу соответствующего постановления о привлечении к административной ответственности. В этой части изменения внесены в ст. 4.6. КоАП РФ.

Статья 32.2 КоАП РФ также дополняется нормой, предусматривающей возможность уплаты административного штрафа до вступления в силу постановления о его наложении.

Указанные изменения вступают в законную силу с 23.06.2021.

2. С 22 июня 2021 года усилена административная ответственность за такие виды административных правонарушений, как:

- незаконное осуществление деятельности по предоставлению потребительских кредитов (займов);

- нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Рассмотрение этой категории дел отнесено к компетенции ФССП России (в настоящее время рассматриваются судьями);

- незаконное получение и разглашение информации с ограниченным доступом.

3. С 01 октября установлены следующие виды административной ответственности:

- за нарушение правил, связанных с переводом денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

С 01 июля 2021 года вступят в силу требования, связанные с использованием резидентами указанных средств платежа, введенные Федеральным законом от 30.12.2020 № 499-ФЗ;

- за ввод в оборот товаров с нарушением установленных правил нанесения маркировки или информации, производство или продажу лекарственных препаратов с нарушением порядка нанесения средств идентификации, нарушение правил представления сведений оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Соответствующие нормы вступят в силу 01 декабря 2021 года.

4. Определены правовые последствия заключения соглашения с Банком России о содействии в установлении обстоятельств дела и об устранении последствий совершенных действий лицом, в отношении которого осуществляется производство по делу о неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком (будут применяться с 01 января 2022 года).

5. Скорректированы полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.