Согласно письму от УФНС России по г. Москве от 06.07.2023 № 20-21/074680@, если налогоплательщик решил отказаться от применения НПД, он подлежит исключению из учета в налоговом органе. Чтобы это сделать, необходимо подать заявление о снятии с учета в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог» в соответствии с ч. 12 ст. 5 Закона № 422-ФЗ.
А вот уже без волеизъявления налогоплательщика подлежит снятию с учета самозанятое лицо:
- утратившее права на применение НПД;
- не соответствующее.
В этом случае, исходя из ст. 4 Закона № 422-ФЗ, ФНС воспользуется своим правом на снятие физлица с учета без заявления самозанятого о снятии с учета.
Приказ ФНС России от 14.02.2022 № ЕД-7-20/106@ устанавливает порядок использования мобильного приложения «Мой налог».
В частности, в разделе 12 этого приказа указано, что физическое лицо можно снять с учета в качестве налогоплательщика НПД несколькими способами:
1) подать заявление о снятии с учета через мобильное приложение «Мой налог» (или его веб-версию) и активировать кнопку для снятия с учета, указав причину снятия;
2) подать заявление о снятии с учета через кредитную организацию, которая является уполномоченной налогоплательщиком НПД. Заявление должно быть подписано с использованием УКЭП кредитной организации;
3) по инициативе налогового органа, если нет заявления налогоплательщика НПД о снятии с учета и налоговый орган имеет информацию о лишении налогоплательщика НПД права на применение этого налогового режима в соответствии со ст. 4 Закона № 422-ФЗ.
Снятое с учета физлицо в обязательном порядке уведомят (п. 13 Порядка) об исключении из учета в качестве налогоплательщика НПД:
- SMS;
- и(или) пуш-уведомлением через мобильное приложение «Мой налог» (и(или) уведомляют уполномоченную кредитную организацию, если регистрация была осуществлена через нее).