Федеральной налоговой службой подготовлена информация от 01 сентября 2021 г. по вопросу налогообложения имущества организаций. Это обусловлено внесением поправок во многие законы принятого в июле этого года Закона № 305-ФЗ.
Рассмотрим основные моменты через призму комментариев, предоставленных начальником Управления налогообложения имущества ФНС России Алексея Лащёнова:
- беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по транспортному и земельному налогам для организаций введен исходя из наличия сведений, полученных налоговым органом в соответствии с законодательством;
- российские организации за налоговый период 2022 года и последующие периоды не включают в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций сведения об объектах, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Таким образом, налоговая декларация не представляется в случае, если у российской организации в истекшем периоде имелись только вышеуказанные объекты.
Итак, к 2023 году запланировано применение трех алгоритмов налогового контроля:
1) «классический», основанный на представляемой в налоговый орган налоговой декларации и ее камеральной проверке (по объектам, налоговая база по которым определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества);
2) проактивное начисление с направлением сообщений об исчисленной налоговым органом сумме налога (для российских организаций в отношении объектов, облагаемых по кадастровой стоимости);
3) проактивное начисление налога без направления указанных сообщений (в случае непредставления налоговой декларации налогоплательщиком – иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство).
К 2022 году планируется свести все сроки уплаты имущественных налогов организаций к единому – не позднее 01 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (для налога); для авансовых платежей – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
На законодательном уровне закреплена правовая позиция Верховного суда РФ о запрете налогообложения объектов недвижимости, прекративших существование в связи с их гибелью или уничтожением, независимо от даты их снятия с кадастрового учета. Итак, с 2022 года исчисление налога будет прекращаться с первого числа месяца гибели или уничтожения объекта на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган.