С 01 июня 2022 года МРОТ составляет 15 279 руб. С учетом того, что с 2023 года планируется кардинально изменить подход к расчету МРОТ, Правительство РФ предлагает изменить как его размер, так и методику расчета. В этой связи подготовлены проекты федеральных законов № 201618-8 и 201625-8. В настоящее время размер МРОТ «пляшет» от медианной зарплаты по РФ. Напомним, что медианная – это соотношение заработной платы половины работающего населения РФ, у которых зарплата больше медианной, и второй половины, у которой она меньше и составляет 42 % от этой медианной зарплаты за прошлый календарный год. Правительство РФ предлагает «заморозить» до конца 2024 года правило, в силу которого МРОТ не мог быть меньше прожиточного минимума и прошлогоднего МРОТ вне зависимости от статистических и демографических обстоятельств.

Итак, планируется определять МРОТ по следующей схеме:

- на 2023 год он императивно устанавливается в размере 16 242 руб. в месяц;

- в 2024 году он будет рассчитываться исходя из увеличения размера прожиточного минимума трудоспособного населения – темп роста МРОТ, по замыслу Кабмина, должен опережать темп роста прожиточного минимума на 3 процентных пункта (если размер прожиточного минимума вырастет за год, например, на 10 %, то размер МРОТ за этот же год должен вырасти не менее чем на 13 %).

По этим же правилам будет определяться и размер прожиточного минимума трудоспособного населения в 2023–2024 годах. Напомним, что сейчас он на 9 % выше, чем прожиточный минимум на душу населения в целом по РФ, тоже «привязан» к медианному среднедушевому доходу и составляет 44,2 % от его размера. Планируется, что размер прожиточного минимума трудоспособного населения будет просто устанавливаться федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.