В разделе «О налоговом вычете за занятия спортом» сайта Министерства спорта РФ размещен перечень организаций и предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта. В этой связи Минспорт РФ подготовил соответствующую информацию от 02 декабря 2022 года, исходя из которой в перечни 2023 года вошли 4403 физкультурно-спортивные организации и индивидуальных предпринимателя, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности. При этом лидерами в этом направлении являются:

- Республика Татарстан;

- Республика Башкортостан;

- Московская область;

- Краснодарский край.

Как мы знаем, начиная с 2022 года гражданам предоставлена возможность получения социального налогового вычета за занятия спортом. Но здесь существует ряд нюансов.

Во-первых, организации, предоставляющие такие услуги:

- должны быть поименованы в Перечне, который формирует и ведет Министерство спорта РФ;

- не должны находиться в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Во-вторых, физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности.

В-третьих, штат организации (ИП), оказывающей услуги спорта, должен состоять из сотрудников, имеющих профильное образование не ниже среднего профессионального.

Важным изменением 2022 года стало предоставление возможности получения вычета родителями на детей не до 18 лет, а до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения.

Получить указанный вид вычета можно следующими способами:

- через работодателя по фактическим расходам;

- самостоятельно через портал «Государственные услуги»;

- в ИФНС.

Для получения вычета необходимо:

- представить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг (копии договоров, кассовые чеки);

- быть плательщиком НДФЛ.

При этом максимальная сумма трат, с которых можно будет получить налоговый вычет, – 120 тыс. руб. (в совокупности с другими соцвычетами по НДФЛ). Гражданин вправе получить зачет (возврат) НДФЛ в размере 13 % от заявленной суммы расходов, т. е. не более 15,6 тыс. руб.