Это нововведение благодаря Минфину России появится в Бюджетном кодексе РФ посредством внесения в него изменений (подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в БК РФ»). Век электронный призывает быстро меняться и подстраиваться под конъюнктуру цифровизации. Такой параметр, как переход на применение электронных первичных учетных документов и формирование их по принципу однократного ввода информации, обеспечивает оперативность и достоверность информации на территории всей страны. Минфином и Федеральным казначейством разрабатывается система электронного СМАРТ-контроля (контроллинга). Что это такое?

Эта система позволит аккумулировать консолидированные данные о государственных финансах посредством информации, загружаемой в такую систему каждым государственным и муниципальным учреждением. Это позволит процедуре стать прозрачной. Бухгалтерский учет придется вести в режиме реального времени, так как выгрузка информации в систему СМАРТ-контроля может стать еженедельной обязанностью. Набор выгружаемых данных не будет ограничиваться исключительно стоимостными показателями, сформированными на основании данных бухгалтерского учета.

Разработанный проект поправок направлен на расширение методов осуществления государственного и муниципального финансового контроля.

Вводятся три новые позиции:

- наблюдение;

- экспертно-аналитическое мероприятие;

- финансово-бюджетный контроллинг.

Реализация этих методов контроля запланирована исходя из анализа информации из различных ГИС / МИС, а также полученной в ходе межведомственного взаимодействия. Доступ к информационным системам орган контроля получит на основании соглашения, заключенного с проверяемым органом / учреждением.

Это нововведение будет соотноситься с созданием единого электронного ресурса автоматизированного контроллинга, анализа и учета госфинансов в рамках системы «Электронный СМАРТ-контроль (контроллинг) и учет государственных финансов для управленческих решений».