Изменения коснулись, в первую очередь, отчетности, в частности, Инструкции № 191н, а также контрольных соотношений к бухгалтерской и бюджетной отчетности-2021.
Приказ Минфина России от 21.12.2021 № 217н все еще находится на регистрации в Минюсте, однако все изменения, которые будут внесены в Инструкцию № 191н, применяются уже сейчас при составлении бюджетной отчетности за 2021 год.
Изменения внесены и в Инструкцию № 33н. С учетом данных обстоятельств Казначейством РФ внесены корректировки в контрольные соотношения к бухгалтерской и бюджетной отчетности-2021.
Также изменен Порядок применения КБК № 85н, что также должно учитываться при составлении бухгалтерской отчетности за 2021 год.
Ряд изменений начнет применяться с 2022 года, это касается, в первую очередь, новых кодов для неденежных расчетов (прием и передача нефинансовых активов, обязательств, дебиторской задолженности и пр.). Поступления надлежит отражать по новой статье доходов – 190 «Безвозмездные неденежные поступления» (имеет девять детализирующих сегментов). Расширено применение статьи расходов 800 «Иные бюджетные ассигнования», где отражаются переданные неденежные активы / обязательства. При этом рассматриваемая статья дополнена новой детализацией.
Стоит отметить, что Минфин России детально разъясняет применение кодов КОСГУ посредством конкретных примеров, в дополнение тех, что содержатся в назначении этих кодов в Порядке № 209н. В частности, разъясняется порядок отнесения поступлений и выбытий на элементы КОСГУ 120, 140, 150, 160, 350, 360 и др.
Таблица соответствия КВР и КОСГУ актуализирована по состоянию на 2022 год.
В данной связи необходимо иметь в виду, что для КВР 321 появилось новое сочетание кодов. Перечисления по подстатьям КОСГУ 250 «Безвозмездные перечисления бюджетам» классифицируются на текущие и капитальные, а также расширяется детализация этой статьи. Соотношения КВР, по которым отражаются межбюджетные субсидии, субвенции и МБТ, также были скорректированы с учетом элементов статьи 250 «Безвозмездные перечисления бюджетам».
Кроме того, введены новые увязки для КВР группы 800 «Иные бюджетные ассигнования».
Корректировки коснулись и таблиц соответствия разделов / подразделов и видов расходов, применяемых при составлении и исполнении бюджетов субъектов РФ на 2021 год и 2022 год с плановыми периодами (введены новые увязки для сферы образования, ЖКХ и пр.).
Система оплаты труда госслужащих также подверглась изменениям. В Законе № 79-ФЗ была закреплена новая структура денежного содержания госслужащих и исключены нормативы формирования фонда оплаты труда федеральных госслужащих (теперь их определяет Президент РФ).
Помимо этого, утверждены единые рекомендации для Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по определению объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений и разработке законов и иных нормативных правовых актов по оплате труда работников указанных учреждений.
Порядок санкционирования оплаты обязательств федеральных ПБС Казначейством РФ существенно упрощен в связи с сокращением перечня документов, которые необходимы для такого санкционирования (не требуется прилагать ведомости по заработной плате, авансовые отчеты и т. д.).
При совершении казначейских платежей договоры на оказание услуг, а также выполнение работ не представляются, если такие договоры заключены с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, и сумма договора не превышает 100 000 руб.
Стоит отметить, что сроки для некоторых действий ПБС и казначейских органов были сокращены.
С 2021 года в Инструкции № 157н появились аналитические счета 401 41 «Доходы будущих периодов к признанию в текущем году» и 401 49 «Доходы будущих периодов к признанию в очередные годы», которые применяются бюджетными и автономными учреждениями только в том случае, если их применение предусмотрено в учетной политике или соответствующее решение принял региональный (или муниципальный) финансовый орган.
Письмом Министерства культуры РФ от 18.01.2022 № 37-04-5 разъясняется порядок отражения в учете и годовом балансе операций по получению субсидий на выполнение государственного задания или на иные цели на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Данные разъяснения предназначены для федеральных учреждений культуры.
Также для применения счетов 401 41 и 401 49 могут применяться Инструкции № 174н и 183н.
Отчетность в ПФР и ФСС (отчеты СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС и др.) представляется организациями в форме электронных документов, подписанных УКЭП, если численность работников за предшествующий расчетный период превышает 10 человек.
Кроме того, изменены сроки и периодичность представления Сведений о предоставлении государственных (муниципальных) услуг № 1-ГМУ и № 2-ГМУ.
Новая редакция ч. 42.1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ предусматривает, что в случае начисления поставщику, подрядчику, исполнителю сумм штрафов, пеней и неустоек, не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением, в том числе в 2021 году, обязательств, предусмотренных контрактом, такие суммы подлежат списанию.
Случаи и порядок списания сумм штрафов, пеней, а также неустоек установлены постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 № 783.
При этом постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 № 2594 в соответствие с поправками в Закон № 44-ФЗ приведены Правила списания неустойки. Так, Правила применяются к контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, но теперь добавилось одно исключение: не могут быть списаны неустойки по контрактам, обязательства по которым не были исполнены полностью в 2021 году в связи с существенным увеличением цен на строительные ресурсы, что сделало невозможным исполнение контракта контрагентом. В этом случае учреждение может списать лишь суммы неустоек, начисленные и неуплаченные в период с даты заключения контракта до даты представления контрагентом предложения об изменении условий контракта в связи с существенным увеличением цен на строительные ресурсы, подлежащие поставке и(или) использованию при исполнении такого контракта.