По этому вопросу Минтруд России подготовил информацию от 02 декабря 2022 года. Исходя из поправок, внесенных Федеральным законом от 14.07.2022 № 237-ФЗ в отдельные законодательные акты Российской Федерации, лица, работающие по договорам ГПХ (за исключением самозанятых), с 01 января 2023 года будут подлежать обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Нормами трудового права установлено, что пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы у другого страхователя. Лица, которые осуществляют трудовую деятельность по договорам ГПХ, смогут претендовать на получение указанного пособия только если сумма поступивших в прошлом году страховых взносов составляет не менее стоимости страхового года (взносы с МРОТ). Если рассматривать в качестве страхового года 2022 год, то правом на получение поименованных пособий с 01.01.2023 будут обладать только те работники, за которых работодатели уплатили страховые взносы в сумме не менее 4833,72 руб. А вот если сумма среднего заработка гражданина за прошедшие 2 года в расчете за полный календарный месяц не «дотянет» до МРОТ, то пособия будут начисляться согласно МРОТ, который действует на момент назначения выплаты.
Чтобы урегулировать вопросы исчисления больничных и иных выплат лицам, осуществляющим трудовую деятельность по договорам ГПХ, Минтруд России разработал проект приказа, которым планируется утвердить порядок учета стажа для расчета таких выплат. Проект размещен на федеральном портале проектов НПА (ID 01/02/12-22/00134057). В случае принятия проекта стаж, полученный во время работы по гражданско-правовым договорам, будет учитываться при начислении больничного. Если больничный будет рассчитываться лицу, который работает по трудовому договору и имеет стаж работы по договору ГПХ, то последний период также будет учитываться при начислении ему пособий.
Наряду с этим вносимыми поправками планируется установить, что с 01 января 2023 года продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется по сроку действия договора ГПХ, соответствующему периоду уплаты (начисления) платежей на соцстрахование. Если срок действия договора определить нельзя, то за основу будет браться период уплаты (начисления) платежей на социальное страхование.
В этой связи запланированы изменения и в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденные приказом Минтруда России от 09.09.2020 № 585н.