В соответствии с п. 1 ст. 215 ГК РФ имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. На основании ст.ст. 125 и 215 ГК РФ от имени муниципального образования права собственника могут осуществлять органы местного самоуправления в рамках их компетенции, которая установлена актами, определяющими статус этих органов.

Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со ст.ст. 294, 296 ГК РФ (п. 3 ст. 215 ГК РФ). Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования (п. 3 ст. 215 ГК РФ).

В соответствии с п. 7 ст. 37 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон № 131-ФЗ) местная администрация обладает правами юридического лица, а в соответствии с п. 2 ст. 41 данного Закона она является муниципальным казенным учреждением, образуемым для осуществления управленческих функций, и подлежит государственной регистрации в качестве юридического лица.

Согласно ст. 132 Конституции РФ органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

Таким образом, администрация муниципального образования одновременно наделена полномочиями органа, осуществляющего от имени муниципального образования права собственника имущества, финансового органа, а также муниципального казенного учреждения.

Следовательно, администрация муниципального образования может выделить две категории имущества, которое по объективным причинам не может быть закреплено за каким-либо муниципальным учреждением на праве оперативного управления:

1. Имущество, которое непосредственно будет использоваться администрацией для осуществления управленческих функций.

2. Имущество, которое будет использоваться публично-правовым образованием для решения вопросов местного значения в соответствии с положениями Закона № 131-ФЗ.

Первая категория имущества может быть закреплена за самой администрацией на праве оперативного управления и отражена в бюджетном учете в качестве соответствующих объектов нефинансовых активов (недвижимое имущество на счете 101 00). А вот вторая категория имущества, как правило, относится к имуществу казны соответствующего публично-правового образования и учитывается на счете 108 00.

Согласно п. 29 «Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета...», утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), при выбытии объектов из имущественной казны списанию подлежит их стоимость, а также (в случае наличия) сумма амортизации, начисленная на дату включения имущества в состав казны.

В то же время положениями Инструкции № 157н и Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (далее – Инструкция № 162н), установлен порядок отражения выбытия имущества казны при внутриведомственной, межведомственной и межбюджетной передаче, при передаче наднациональным организациям, правительствам иностранных государств и международным организациям, а вот корреспонденция счетов по списанию такого имущества в результате его приватизации или реализации отсутствует. Вместе с тем п. 38 Инструкции № 162н предусмотрен порядок отражения в учете списания начисленной амортизации амортизируемых объектов имущества казны при их реализации.

По нашему мнению, операции по выбытию имущества казны могут быть отражены в учете по аналогии с реализацией объектов основных средств, в порядке, предусмотренном п. 10 Инструкции № 162н.

Пунктом 36 Инструкции № 157н установлено жесткое правило: и принятие к учету, и выбытие из учета объектов недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации, осуществляются на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права. Указанное правило распространяется в том числе и на имущество, учитываемое в составе муниципальной казны на балансовом счете 108 00 «Нефинансовые активы имущества казны».

Соответственно, в рассматриваемой ситуации в учете уполномоченного органа дата отражения операции по выбытию из состава имущества казны объекта недвижимого имущества должна совпадать с датой регистрации права собственности за лицом, которому передано имущество.

С учетом изложенного в бюджетном учете уполномоченного органа на основании Справки (форма 0504833) с приложением документов из ЕГРП для приведения в соответствие данных бюджетного учета могут быть оформлены следующие корреспонденции по счетам:

1. Дебет 1 104 51 410 Кредит 1 108 51 410 – списана начисленная амортизация по приватизируемому имуществу казны.

2. Дебет 1 401 10 172 Кредит 1 108 51 410 – списана остаточная стоимость имущества казны.

Обратите внимание: орган местного самоуправления вправе по согласованию с органом, осуществляющим кассовое обслуживание, финансовым органом, главным распорядителем бюджетных средств разработать необходимую для отражения в бюджетном учете корреспонденцию счетов и закрепить ее в учетной политике (п. 2 Инструкции № 162н).