Часть 1 ст. 15.6 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и(или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 той же статьи.
Налоговый контроль проводится, в частности, посредством камеральных налоговых проверок на основе налоговых деклараций (расчетов), представленных налогоплательщиком (п. 1 ст. 82, п. 1 ст. 88 НК РФ).
Подпунктом 4 п. 1 ст. 23 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
В силу ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое этим кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Таким образом, одним из необходимых условий привлечения руководителя организации к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ является противоправность совершенного им деяния. Как следует из вышеизложенного, бездействие, выразившееся в непредставлении в установленный срок налоговой декларации (расчета), может быть признано противоправным только в том случае, если законодательство о налогах и сборах возлагает на налогоплательщика обязанность по представлению декларации (расчета) по соответствующему налогу.
Согласно п. 1 ст. 386 НК РФ налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.
Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.
В силу ст. 373 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ.
В силу п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.
Таким образом, организации, не имеющие на балансе имущества, признаваемого объектом налогообложения, не являются плательщиками налога на имущество организаций, следовательно, у них отсутствует обязанность по представлению в налоговые органы деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) по данному налогу. Это подтверждают в своих разъяснениях и контролирующие органы (см. письма Минфина России от 28.02.2013 № 03-02-08/5904, от 17.04.2012 № 03-02-08/41, от 23.09.2011 № 03-05-05-01/74, ФНС России от 08.02.2010 № 3-3-05/128). Аналогичное мнение высказывается в судебной практике (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 14.12.2012 № 02АП-7698/12).
Отсюда следует, что непредставление (или представление с нарушением установленного срока) налогового расчета по авансовым платежам по налогу на имущество в случае, когда организация не является плательщиком этого налога и не обязана представлять по нему налоговую декларацию и расчет по авансовым платежам, не может быть основанием для привлечения руководителя организации к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ. Этот вывод поддерживается и судебной практикой (постановление Верховного суда Республики Алтай от 07.03.2013 № 4А-17/2013).