Проектная документация входит в состав обязательных документов для получения разрешения на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Она представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта (ч. 2 ст. 48 ГрК РФ).
В соответствии с п. 15 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н, суммы, уплачиваемые организациям за выполнение работ в целях создания объекта основного средства по договору строительного подряда и иным договорам, формируют фактические вложения учреждения в создание объекта. Для учета вложений (инвестиций) в объеме фактических затрат учреждения в объекты нефинансовых активов при их строительстве (создании), а также затрат, связанных с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов нефинансовых активов, предназначен счет 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы» (п. 127 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н). Соответственно, расходы на разработку проектно-сметной документации в бюджетном учете органа власти должны быть учтены на счете 0 106 00 000.
Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов, являются объектами авторских прав.
Следовательно, право на созданную проектно-сметную документацию при выполнении условий, предусмотренных п. 56 Инструкции № 157н, может учитываться в составе нематериальных активов на счете 0 102 00 000 «Нематериальные активы» по первоначальной стоимости.
Так, в случае принятия решения о прекращении бюджетных инвестиций и передаче права использования ПСД как самостоятельного объекта указанный объект специалистами уполномоченных органов рекомендовано признавать самостоятельным активом (объектом учета) с отражением, согласно правилам бухгалтерского (бюджетного) учета, по балансовой стоимости, равной сумме произведенных капитальных вложений, на счете 0 102 00 000 «Нематериальные активы» (см., например, письмо Минфина России от 20.06.2013 № 02-06-10/23331).
Однако при принятии подобного решения возникает вопрос: отвечает ли имеющаяся у учреждения проектно-сметная документация условиям отнесения к нематериальным активам? Данный вопрос, на наш взгляд, находится в компетенции должностных лиц учреждения, располагающего всеми необходимыми сведениями об объекте учета. При этом от ответа на него в рассматриваемой ситуации будет зависеть правомерность учета ПСД на определенных счетах бухгалтерского учета. Отметим, что забалансовый учет капитальных вложений законодательством не предусмотрен.
В случае если ранее разработанная ПСД не будет использоваться по прямому назначению, в том числе при создании объекта нефинансового актива, то расходы, связанные с ее разработкой, не смогут сформировать фактических затрат на его создание. Следовательно, логично предположить, что такие затраты должны быть списаны с балансового учета. Такой подход будет соответствовать требованиям п. 18 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы...», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, согласно которому при ведении бюджетного учета субъект учета обеспечивает формирование достоверной информации о наличии государственного (муниципального) имущества, его использовании, о принятых им обязательствах, полученных финансовых результатах, иной информации, необходимой пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества (п. 4 ст. 298 ГК РФ). Следовательно, списание имущества, закрепленного за казенными учреждениями на праве оперативного управления (в том числе затрат на разработку ПСД), может быть произведено только по согласованию с собственником имущества в лице уполномоченного органа по управлению имуществом. В отдельных случаях для списания затрат на разработку ПСД от уполномоченного органа должно быть получено заключение о прекращении реализации целевой программы (бюджетных инвестиций) по соответствующему объекту (письма Минфина России от 18.04.2014 № 02-06-10/18171, от 16.04.2014 № 02-06-10/17450).
На уровне конкретного публично-правового образования может быть разработан нормативный документ, регламентирующий порядок принятия решения о списании произведенных ранее капитальных вложений. При этом значимость разработки на муниципальном уровне соответствующих порядков подтверждается мнением уполномоченных органов.
После согласования списания затрат на разработку ПСД с уполномоченным органом проектно-сметная документация может быть списана с баланса учреждения на основании приказа (распоряжения) руководителя учреждения. В учете списание затрат на разработку проектно-сметной документации может быть оформлено с применением счета 0 401 20 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами» (письма Минфина России от 18.04.2014 № 02-06-10/18171, от 16.04.2014 № 02-06-10/17450). Если же согласования от уполномоченного органа получено не будет, не будет оснований и для списания стоимости ПСД с балансового учета.
Отметим, что предельный срок учета как затрат на счете 106 01 «Вложения в основные средства», так и нематериальных активов на счете 102 00 положениями действующего законодательства не установлен, поэтому тот факт, что строительные работы по данной ПСД не начаты в течение 3 лет, принципиального значения не имеет и не является достаточным основанием для списания осуществленных вложений.