В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался, является бесхозяйной. Отметим, что нормативные акты не ограничивают круг лиц, которые вправе требовать признание вещи бесхозяйной. После обращения в установленном законом порядке в собственность бесхозяйной вещи в бюджетном учете казенное учреждение должно отразить ее поступление в качестве излишков в порядке, предусмотренном п. 7 Инструкции № 162н.

Неучтенный ранее объект должен отражаться по результатам проведенной инвентаризации. В части документального оформления в соответствии с нормами приказа Минфина России от 30.03.2015 № 52н учреждениями госсектора должны применяться Инвентаризационные описи (ф.ф. 0504081–0504089, 0504091) и Ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092). Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что должна быть составлена Ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), в которой фиксируются установленные расхождения с данными бюджетного учета в количественном и стоимостном выражении. Результаты инвентаризации оформляются Актом о результатах инвентаризации (ф. 0504835), к которому прилагается, при наличии, Ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092). В качестве основания для принятия к учету объекта профильной комиссией учреждения может быть составлен Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).

Выявленные в ходе проведения инвентаризации газовые сети, не учтенные ранее, в данном случае можно рассматривать в качестве необменной операции, то есть операции, в ходе которой субъект учета получает активы без непосредственного предоставления в обмен активов, сопоставимых по денежной величине (денежным эквивалентам) (п. 7 СГС «Основные средства»). В соответствии с п. 25 Инструкции № 157н первоначальной (фактической) стоимостью объектов нефинансовых активов, полученных учреждением по необменной операции, является их текущая оценочная стоимость на дату принятия к бюджетному учету, признаваемая справедливой стоимостью указанного объекта, увеличенная на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования (п. 22 СГС «Основные средства»).

Неучтенные объекты нефинансовых активов принимаются к бюджетному учету по их текущей оценочной (справедливой) стоимости (п. 31 Инструкции № 157н, п. 3.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, п. 52 Стандарта «Концептуальные основы...»). В соответствии с п. 25 Инструкции № 157н под текущей оценочной стоимостью на дату принятия к учету понимается справедливая стоимость указанного объекта. Определение текущей оценочной стоимости осуществляется методом рыночных цен на основании данных о сделках с аналогичным или схожим активом, совершенных без отсрочки платежа, и определяется в сумме денежных средств, необходимых при продаже (приобретении) указанных активов на дату принятия к учету.

Определение текущей оценочной стоимости в целях принятия к бюджетному учету объекта нефинансовых активов может быть произведено комиссией по поступлению и выбытию активов на основании:

- данных о ценах на аналогичные материальные ценности, полученных в письменной форме от организаций-изготовителей;

- сведений об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;

- экспертных заключений (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов.

Информация о действующей цене должна быть подтверждена документально, а в случаях невозможности документального подтверждения – экспертным путем.

В случае если данные о ценах на аналогичные либо схожие материальные ценности по каким-либо причинам недоступны, текущая оценочная стоимость признается в условной оценке, равной одному рублю. При этом указанные материальные ценности, соответствующие критериям признания активов, отражаются субъектом учета на балансовых счетах в условной оценке: один объект – один рубль.

После получения данных о ценах на аналогичные либо схожие материальные ценности по объектам, отраженным на дату признания в условной оценке, комиссией субъекта учета осуществляется пересмотр их балансовой (справедливой) стоимости.

Согласно п. 7 Инструкции № 162н оприходование неучтенных объектов основных средств, выявленных при инвентаризации, осуществляется в корреспонденции с кредитом счета 0 401 10 190 «Доходы от безвозмездных неденежных поступлений в сектор государственного управления». В соответствии с Порядком № 209н на подстатье 199 «Прочие неденежные безвозмездные поступления» КОСГУ отражаются прочие неденежные безвозмездные поступления, не отнесенные на подстатьи 191–198 КОСГУ, включая оприходование неучтенных объектов, выявленных при инвентаризации. Следовательно, корреспонденция по отражению в учете неучтенных объектов, выявленных при инвентаризации в составе объектов основных средств, будет следующая:

Дебет КРБ 1 101 ХХ 310 Кредит КДБ 1 401 10 199.

Органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде от имени публично-правового образования (п.п. 1, 2 ст. 125 ГК РФ).

Таким образом, орган местного самоуправления может приобретать (создавать) объекты нефинансовых активов:

1) в рамках деятельности, осуществляемой от имени публично-правового образования с учетом компетенции органа местного самоуправления;

2) в качестве юридического лица, самостоятельно участвующего в правовых отношениях.

Орган местного самоуправления самостоятельно определяет, какое имущество включить в состав муниципальной казны, а какое отнести к объектам основных средств, т. е. передать в оперативное управление администрации сельского поселения как юридическому лицу – казенному учреждению.

Соответствующее решение уполномоченного органа местного самоуправления (иного уполномоченного лица) оформляется в установленном порядке (см., в частности, ст. 43 Закона № 131-ФЗ).

В основе обоснования, как правило, лежит принцип «необходимо ли данное имущество для исполнения полномочий органа местного самоуправления или нет». Если да, то основные средства, если нет – муниципальная казна.

Таким образом, профильная комиссия изначально может принять решение об отнесении неучтенных объектов в состав муниципальной казны. Корреспонденция будет следующей:

Дебет КРБ 1 108 ХХ 310 Кредит КДБ 1 401 10 199.

К сведению: передача администрацией (муниципальным казенным учреждением) муниципального имущества с прекращением права оперативного управления органу, осуществляющему от имени муниципального образования права собственника имущества, в соответствии с положениями Инструкции № 162н в бюджетном учете может быть отражена следующими бухгалтерскими записями:

1. Дебет КРБ 1 401 ХХ 241 Кредит КРБ 1 101 ХХ 410 – переданы администрацией (муниципальным казенным учреждением) с прекращением права оперативного управления основные средства в казну;

2. Дебет КРБ 1 104 ХХ 410 Кредит КРБ 1 401 20 241 – передана начисленная амортизация;

3. Дебет гКБК 1 108 ХХ 310 Кредит КДБ 1 401 10 199 – приняты органом, осуществляющим от имени муниципального образования права собственника имущества, в состав имущества казны объекты основных средств;

4. Дебет КДБ 1 401 ХХ 199 Кредит гКБК 1 104 ХХ 410 – отражение суммы ранее начисленной амортизации.